生科院举办“请党放心,强国有我”主题朗诵比赛

发布者:王天皓作者:钱晨曦 王天皓发布时间:2021-09-11浏览次数:10

99日,生命科学学院“请党放心,强国有我”主题朗诵比赛在生物站报告厅举行,全体2021级本科生参加活动。学院党委副书记、副院长王兰,团委副书记王一涵,辅导员李鹏琳、禹秋成、王天皓和兼职辅导员刘彤出席本次活动并担任评委。

本次活动共有12组同学参赛。《大业赋》回顾了自鸦片战争以来,我国从被侵略压迫到走向复兴的历史,发出了“壮哉我党! 诚以扫百年之窘辱,肇万世之清康”的赞叹;《胸怀千秋伟业,恰是百年风华》《敢为强国尽薄力,吾载红梦以航之》从党和人民感人的奋斗事迹出发,展望了中华民族必将腾飞于世界民族之林的光明未来;《南湖精神永铭记,开来继往筑强国》《愿以吾辈青春热血,捍卫盛世华夏》《年轻人要热爱祖国》等作品歌颂了中国共产党的伟大精神,号召同学们爱党爱国,发奋自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗……

选手们用精彩的朗诵,带领大家回顾了中国共产党百年栉风沐雨、砥砺前行的发展历程,在感悟和传承伟大建党精神的同时,也更加懂得了自身作为青年人所肩负的历史责任。在朗诵中,大家纷纷表示,作为祖国未来事业的接班人,要努力从先辈爱国报国、兼济天下的光辉事迹中汲取精神力量,并转化为自身的斗志与行动,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,在现阶段努力做好自己身为高校学生所承担的学习科研任务,努力打磨好自身奋发成长成才、投身强国伟业的茁壮根基,汇聚起南开生科人小我融入大我的磅礴青春力量。

在总结讲话中,王兰对所有参赛同学的精彩展示给予了充分肯定,希望全体2021级新生站在新的起点上,能够拥有善良、正直和勇气,保持好奇和热情,以积极开放的心态去探索和追寻人生的意义,开启大学的探索、发现和创造之旅。她强调,作为南开生科学子,大家既要志存高远,争做能够担当民族复兴大任的时代新人,更要脚踏实地,从现在做起,以奋发的姿态和谦逊的态度书写不负青春韶华的奋斗篇章。