关于开展生命科学学院2020-2021学年度研究生奖学金评选工作的通知

发布者:禹秋成作者:发布时间:2021-09-17浏览次数:4935

各位研究生同学:

我校2020-2021学年度研究生奖学金评选工作已经启动。现将我院相关工作布置如下:

一、评选范围、条件和程序

(一)研究生奖学金的评选范围、条件和程序见《南开大学研究生奖学金管理办法》(南发字〔202194号)。

(二)生命科学学院评审办法见《南开大学生命科学学院研究生奖学金评审实施细则》。

二、奖励办法

获各类“奖学金”的个人按有关文件发放相应金额奖金及证书。

三、申报说明

(一)国家奖学金

我院共有硕士/博士国家奖学金名额各7个。

参评的科研成果必须以南开大学为境内第一署名单位,申请人必须为科研成果主要完成人。

参评的科研成果必须为上一年度101日至本年度930期间内获得(以在线发表时间为准),应届毕业生可以将已接收未发表的学术科研成果作为参评成果。

申请国家奖学金的研究生准备PPT和讲稿,具体的评审安排等系里通知。

(二)公能奖学金

我校纳入全国研究生招生计划的全日制研究生均可获得公能奖学金,具体的等次由各系组织评审。新生入学后一年级公能奖学金按照评定前标准发放。二年级及以上有资格参评的研究生准备PPT和讲稿,以学业科研为重,对照校发文件内容总结一年来在学习成绩、科研进程、学术成果,以及思想表现、参加公共活动等各方面综合表现情况。具体的评审安排待系里通知。

公能奖学金评定中研究生身份认定须以教务系统为准。

(三)专项奖学金

我院共有46个专项奖学金名额,我校二年级及以上在基本修业年限内就读的且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生有资格参评。

有资格参评的研究生准备PPT和讲稿,对照评选标准进行总结,具体的评审安排待系里通知。

(四)推免生奖学金

另行通知。

(五)周恩来奖学金和“南开十杰”获奖者推荐

1.周恩来奖学金是南开学生最高荣誉的奖学金,与其他优秀奖学金荣誉兼得且奖金兼得。我院可在国家奖学金获得者中向学校推荐硕博各一人作为候选人。申请周恩来奖学金的同学请准备PPT和讲稿,学院评审安排另行通知。

2.学院可在国家奖学金获得者中向学校推荐“南开十杰”获得者候选人一人,申请“南开十杰”的同学请准备PPT和讲稿,学院评审安排另行通知。“南开十杰”与其他优秀奖学金荣誉兼得且奖金兼得。

四、申报流程

(一)使用研究生信息管理系统进行申请

研究生信息管理系统网址为http://xsgl.ygb.nankai.edu.cn/

学生在系统中填写个人信息时务必要填写政治思想品德表现及各项基本信息,如果个人信息没有填全就申请了奖学金,申请中就无法显示相应信息。

申请人登录研究生信息管理系统后,鼠标滑动到左侧“奖惩管理”栏目,显示“奖学金”“公能奖学金”“荣誉称号”。如下图:

==>

在奖学金模块中可以查看申请说明和当前可申请奖学金,本模块包含可申请有国家奖学金、周恩来奖学金、公能专项奖学金。

在可申请奖学金列表中选择希望申请的奖学金类型,请申请同学正确选择评定学年,本次申请学年为2020—2021学年度,如下图所示:

选择相应奖学金点击申请,填写申请理由或者勾选前期填写的个人信息,因国家奖学金表样不允许修改,因此申请理由字数限制为500字。

申请完成后,请点击进入已申请奖学金功能,依次查看申请信息,并将申请表依次下载,查看内容是准确。

注意:每位同学每种奖学金仅能申请一次,一旦提交申请无特殊原因不能修改。

(二)提交申请材料

在研究生信息管理系统上完成申请并下载申请表后,将申请材料电子版发送至nkskjxjpx2021@163.com,邮件标题为“学号+姓名+申请奖项”,附件文件名改为“学号+姓名+表格名称”。纸质版于工作时间交至生物站A103-2

时间要求

报送类型

材料要求

周三

中午12点前

国家奖学金

1.申请表电子版、纸质版

2.科研成果首页,在最上方写明刊物类别、影响因子、作者排名,由导师签字确认;申请材料若无刊物首页原件,导师需出具证明材料,注明上述内容,并签字确认。

专项奖学金

申请表电子版、纸质版

周恩来奖学金

1.申请表电子版、纸质版