生科院召开新生班导师会议暨本科生低年级党支部成立大会

发布者:王一涵作者:王一涵 刘彤发布时间:2021-09-23浏览次数:10


近日,生科院召开新生班导师会议暨本科生低年级党支部成立大会。学院党委书记谢桂玲、副院长陈凌懿、党委副书记王兰、2021级本科生辅导员王一涵、五名本科新生班导师——潘皎、朱正茂、孙宝发、陈果、贡红日出席会议。会议由王兰主持。

会议首先由学院党委书记谢桂玲为五名班导师颁发了班导师聘书。随后由本科生新生辅导员介绍了五个班级的情况、班委构成以及班导师的分配情况,副院长陈凌懿就班导师职责进行了详细的说明,并介绍了强基班、伯苓班以及大类班在前期的选拔程序及后期担任班导师的注意事项。2021级班导师队伍中,全部为副高级及以上的专业教师,其中潘皎、朱正茂两位老师已经是第二次担任班导师职务了,他们向新担任班导师的老师们分享了担任班导师的一些经验和心得,其中潘皎说,班导师和学生亦师亦友,不仅要帮助他们实现学习方法的转变,还要帮助他们树立正确的世界观、价值观和人生观。朱正茂指出要遵循学生成长规律和个性特点,力求“多维度”发展,他强调营造良好班级氛围的重要性,需要让学生保持积极向上的精气神。

学院党委书记谢桂玲表达了对班导师的感谢,她指出,班导师和辅导员要形成合力,在学生道德素质培养、优良学风培育、学业方向引领、生涯发展规划等多个方面发挥积极作用,致力于学生的全面发展。

班导师会议之后,王兰组织召开了本科生低年级党支部成立大会,邀请新生党员班导师组成本科生低年级党支部,发挥党员班导师的榜样引领作用,加强对新生入党教育的引导,激发支部成员的活力和创造力。王兰指出,成立低年级党支部是进一步加强党建统领,夯实基层组织建设,推进“党团班”一体化工作全面落实的重要举措。她对支部工作重点以及“三会一课”要求进行了讲解。


据悉,生科院班导师队伍建设是学院落实“三全育人”工作的重要抓手,自设置班导师近十年来,班导师队伍不断壮大,班导师管理制度也逐渐完善,本年度将班导师队伍纳入本科生低年级党支部是推动“党团班”一体化建设、构建“大思政”格局的重要举措,希望能够在落实、实施中统筹各方面力量相互促进,共同致力于青年成长、成才。