生命科学学院关于完善2021-2022学年度研究生家庭经济困难学生数据库的通知

发布者:王天皓作者:发布时间:2021-09-30浏览次数:10


2021级硕士、博士研究生同学:

为全面了解和把握我校2021-2022学年度家庭经济困难研究生情况,以便有针对性地帮助家庭经济困难研究生顺利完成学业,切实做好经济困难研究生的帮扶工作,现将2021-2022学年度家庭经济困难研究生信息库建库工作部署如下:

一、工作流程

1.所有同学打印并填写《南开大学研究生家庭经济情况调查表》(附件1)。

2.拟申请家庭经济困难生认定的同学,除填写上述表格外,还需填写《南开大学家庭经济困难研究生认定申请表》(附件2)及《南开大学2021级家庭经济困难研究生汇总表》(附件3),填表时请根据填表说明认真填写,本人填写到本人签字一栏结束,上面小方块勾选“学生选择”一列。

3.班级成立民主评议小组(建议由班长、生活委员等班委和申请人所在宿舍或课题组的其他同学一名组成)对提出申请的同学进行民主评议,结合本通知的量化指标认定标准,初步确定本班级的特殊困难、比较困难、困难学生名单。在附件2表格上勾选“民主评议认定”一列,最下方“评定结果”一栏填写“民主评议结果”一项,班长签字。

4.学院根据量化分类结果和民主评议结果,结合学生在校期间的生活及日常消费情况,确定家庭经济困难研究生名单,并公示3个工作日。

量化指标认定标准如下:

认定标准

特殊困难

比较困难  

困难         

条件(符合以下条件之一的)

1A类;

2B类;

3C类。

1B类;

2C类。

1C类;

或没有符合条件但家庭经济确实困难的。

二、相关时间节点及材料报送方式

请各位同学于108日前将材料填写完成,等待班长收集;请各班长于1011日下午1800收齐班级全体同学材料、组织完成班级困难生认定工作并提交以下材料:

1.本班所有同学的纸质版《南开大学研究生家庭经济情况调查表》(附件1),其中困难生与非困难生分开提交;

2.困难生的纸质版《南开大学家庭经济困难研究生认定申请表》(附件2),需要本人签字、班长签字;

3.汇总填写后的本班级《南开大学2021级家庭经济困难研究生汇总表》(附件3)电子版。

纸质版材料提交至生物站A103-2(进门左手边第一张桌子上,联络人:王天皓老师),电子版注明班级信息并发送至邮箱nkuwth@163.com

三、相关提示

1.所有同学的家庭经济困难证明请同学自行妥善保管,切勿上交,以便后续其他事项使用。

2.若有同学在学校发生意外伤害、疾病等(含新生体检发现疾病),可联系辅导员协助申请临时困难补助。


生命科学学院学生工作办公室

2021930