生命科学学院 "中国共产党人精神谱系第一批伟大精神" 主题学习教育活动方案

发布者:由佳作者:发布时间:2021-10-25浏览次数:10


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神弘扬伟大建党精神,团结引领广大青年,中国共产党人精神谱系继承下去、发扬光大,生命科学学院团委决定在学院各级团组织和广大团员青年中深入开展中国共产党人精神谱系第一批伟大精神主题学习教育活动。

    一、活动时间

202110月至11

    二、活动主题

弘扬伟大精神 赓续红色血脉

总体要求

1.指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入挖掘中国共产党人精神谱系背后的深层内涵与时代价值,强化榜样力量的引导功能,坚持做青年成长成才的引路人、指导者,引导青年团员在实现中国梦中放飞青春梦想。

2.主要目标

将习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话作为核心内容,加强思想理论武装,紧密结合党史学习教育,注重挖掘中国共产党人精神谱系中蕴含的价值理念与道德规范,以“关键少数”带动“绝大多数”,通过线上线下的互动融合,推动广大团员学有所思、学有所悟、学有所得,引导团员青年深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定不移听党话、跟党走。

四、工作方案

1.深入开展精神谱系学习。以学院各团支部为基本单位,选择在线表格中的团课及团日活动主题开展相应活动。团课形式以理论学习、调查汇报、主题活动为主,理论学习鼓励通过小班授课、小组讨论的形式进行,主题调研作为理论学习课程的重要补充。团课应突出思想理论学习,切实营造浓厚学习氛围。主题团日活动形式不限,可以结合支部实际情况开展多样化的活动。

2.多方位开展教育实践活动。学院各团学组织结合自身实际工作内容,探索建立务实管用的实践教育机制。鼓励广大团员青年前往精神谱系发源地开展社会实践,深度挖掘精神背后的英雄事迹和高尚品格。将精神内涵融入志愿服务工作中,在培训及服务过程中弘扬伟大精神。鼓励成立“伟大精神”学生宣讲团,针对不同群体开展针对性宣讲。开展广泛的文体活动,包括但不限于话剧、朗诵、文艺展演、体育赛事等形式。团学组织骨干强化服务意识,树立坚定的政治信仰。

3.开展新媒体文化产品创作和传播。着眼青年学生的特点和需要,发挥团属新媒体矩阵优势,创新工作载体、丰富呈现方式、拓宽传播渠道,制作有亲和力、说服力和感染力的深度内容,推出“弘扬伟大精神 赓续红色血脉”宣传专栏,创新设计新媒体文化产品,集中制作推广一批微视频、公益广告、H5、动漫图解等优质系列主题产品,让“无声”的精神变为“有声”的故事。

五、工作要求

1.加强组织引导。学院各级团组织要高度重视,精心组织,周密部署,结合工作实际,制定具体实施方案,做到有计划、有步骤,充分发挥自身优势,作出专题部署,提出具体要求,抓好统筹协调。

2.加强有关信息报送。各团支部1120日前至少开展一次主题团课,1130日前至少开展一次主题团日,并在结束后录入智慧团建系统和团组织建设系统;各团学组织在1130日前至少开展一次主题学习

以上活动结束后两天内,形成文字新闻稿件(正文内容不少于200字,配图至少三张),报送至skyxuegb@126.com,邮件主题为【团支部/团学组织名称+伟大精神活动新闻稿】。

3.加强媒体宣传。通过学院微信公众号、网站等媒介进行重点宣传。充分利用各类互联网新技术、新手段、新平台,融通多媒体资源,创新表达方式,加强对相关活动的宣传报道,扩大活动覆盖,推动中国共产党人精神谱系第一批伟大精神教育工作全面深入开展。


附:在线表格链接为https://kdocs.cn/l/smiJrlx4dk3i



共青团南开大学生命科学学院委员会

20211025




3