生科班导师发挥育人功能 助力新生梦想起航

发布者:王一涵作者:孙非凡发布时间:2021-11-13浏览次数:46

生科院班导师队伍建设是学院落实“三全育人”工作的重要抓手,9月份新生入学之后即为全体新生分班并分配班导师、召开新生班导师会议。入学至今,新生班导师积极参与到新生班级建设中,从班委选举、班会互评到生涯指导,班导师积极发挥引领作用,育人成效显著。

遗传与细胞生物学系副研究员朱正茂老师在班会上指出,希望同学们树立远大志向,放眼未来,将自己的理想与国家和民族命运相联系。同时,朱正茂老师也从班委引领、班级生活、共识凝聚三个方面对班级建设提出了建议,希望同学们尽快打破隔阂,建立起一个有温度、有故事、共奋进的班集体。

微生物学系副教授潘皎老师在班会上设计了破冰行动环节,通过限时讨论、小组展示等形式,使同学们在短时间内加强了彼此了解,活跃了班级气氛。潘老师表示,希望同学们能够明确目标,笃实前行,争做有“志气、骨气、底气”的南开人。

细胞生物学系副教授陈果老师向同学们分享了自己的科研经历,希望同学们加强对平台与资源的把握,从文献查阅、导师交流、实验室学习等方面下功夫,成为有科研报国之志的战略科学家。

生物化学与分子生物学系副教授贡红日老师从生活态度、处事方式、治学态度上为同学们上了一堂生动的思政课,同时寄语同学们要“不问终点,全力以赴”。

生物化学与分子生物学系研究员孙宝发老师则从自我认知、未来规划、个人能力提升等方面帮助大家进行了合理规划,并明确了师生一对一交流计划,为帮助学生能力提升出实招。

据悉,生科院长期以来持续调动专业教师的积极性,通过班导师、学业导师、青春班导师的师生联动方式,在“党团班”一体化推动过程中的形成互联互动、通力合作的思政育人合力,让“三全育人”落到实处,师生协力及时发现学生群体中出现的学业负担、经济困难、职业发展、心理健康等方面问题,把握青年的真实需求,引领学生健康成长,实现精准帮扶。