南开大学农学院2023级学术型博士研究生招生公告

发布者:臧慧明作者:发布时间:2022-10-14浏览次数:11

南开大学是国家教育部直属重点综合大学,是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一,入选“双一流”建设高校名单。南开大学农学院于20225月27日正式成立,为服务国家重大战略需求,促进产学研深度融合,将启动2023级学术型博士研究生招生工作。

南开大学农学院本年度将依托南开大学生命科学学院和其他涉农学院招生,共招收学术型博士研究生30名。依托生命科学学院招生的学生入学学籍为生科院,根据南开大学农学院院务工作部署及学科发展情况,学生学籍后期有可能转入南开大学农学院;依托其他涉农学院招生的学生学籍与此类似。如报考南开大学农学院兼聘导师,其毕业论文实验地点原则上与兼聘导师保持一致。

南开大学农学院2023级申请考核制博士生招生细则见下文附件。学院将于近期招开线上招生说明会并择优组织面试,请申请人及时关注。有意向申报南开大学农学院博士生的申请人可参考下述申请条件,于2022年10月23日12:00前将个人简介(英语水平和本、硕学习与科研经历为必需内容)和报考意向,以“南开大学农学院2023级博士生申请+学校+姓名”为题,发送至nxyGS@nankai.edu.cn,申请参加线上招生说明会,并待申请考核制报名开启后正式报名。

一、申请条件

1.普通招考的考生(不含直博生、硕博连读生)。

2.基本要求:符合《南开大学2023招收攻读博士学位研究生说明》中的普通招考博士生报考条件。

3.外语水平要求:

 通过全国大学英语六级考试(六级成绩425分及以上)或通过全国大学英语四级考试且成绩为优秀(四级成绩550分及以上);

TOEFL成绩90分及以上;

IELTS(A类/学术类)成绩6分及以上;

GRE成绩在310以上,GMAT成绩在640以上;

 英语专业四级(及以上)考试合格;

4.学习方式要求:我校各专业只招收非定向攻读博士学位研究生,且考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入我校(教育部各类专项计划、学校相关文件规定的特殊类型考生依相关文件规定执行)。原培养方式为定向或委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入我校。

5.考生的前置学历学位必须符合:已获硕士学位的人员在境外就读的在学硕士生必须在综合考核前取得硕士学位证书,并需在综合考核时出具“教育部留学人员服务中心”的学位认证证书2023年应届硕士毕业生。应届硕士毕业生是指在境内就读且毕业时(2023年7月左右)同时获得硕士研究生毕业证书和硕士学位证书的学生。应届硕士生最迟须在入学前取得硕士学位。

二、重要时间节点

1.第一批次申请考核制计划时间:

1)网上报名时间:2022年11月1日-11月10日;

2)提交申请材料截止时间:2022年11月12日;

3)材料审核结果发布时间:2022年11月21日前;

4)综合考核时间:2022年11月25日-30日。

2.第二批次申请考核制计划时间

1)网上报名时间:2023年3月20日-4月10日;

2)提交申请材料截止时间:2023年4月12日;

3)材料审核结果发布时间:2023年4月20日前;

4)综合考核时间:2023年4月28日-5月15日。


附件一:南开大学农学院2023“申请考核制”学术型博士生招生细则

 

说明:南开大学农学院2023“申请考核制”学术型博士生主要依托南开大学生命科学学院招收,本年度招生细则与生命科学学院一致,请随时关注南开大学生命科学学院网站和南开大学研究生招生网站通知。相关流程与申请条件可参考:生命科学学院2023年“申请考核制”博士招生实施细则