生命科学学院开展寒假社会实践活动

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2023-02-15浏览次数:119

寒假期间,生命科学学院围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题开展社会实践,引导帮助青年学上好与现实相“大思政课”在社会课堂中“受教育、长才干、作

体察感悟,做更有温度的奉献者

寒假期间,多名生科学子返乡后到当地社区和单位报到以专业能为依托,参与政务实践、公益劳动、社区服务等实践活动中。2020级本科生魏天欣报名家乡“青鸟计划”,到当地科学技术局实习,了解家乡企业科研现状,参与科技下乡活动,为家乡建设建言献策,在基层工作中深刻感受家乡的巨大变化。2022级本科生杨旭深入社区,用实际行动向广大居民宣传环保理念,引导人们将爱护环境作为自觉行动,共建文明家园。在服务基层、奉献社会的过程中,生科学子们用心体察,深刻感悟,更好地了解国情、感知社会

躬身实践,做更有深度的传承者

当地红色资源,传承弘扬革命文化。2020级本科生姜世举、2021级本科生李祉晴等多名同学实地参观走访了陕甘边革命根据地照金纪念馆、平津战役纪念馆、洪洞白石红军八路军纪念馆、董存瑞烈士陵园、佛山市铁军公园等地,通过深度研学、实地宣讲、录制党史微课程等形式,学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,积极宣传贯彻党的二十大精神。

积极参与家庭活动,传承弘扬秀传统文化2022级本科生郭子叶认真记录了自己和家人一起置办年货、做年夜饭拍摄全家福参加当地民俗活动的珍贵经历剪辑制作成vlog 把新年装进镜头里知所从来,方明所去,2020级刘畅通过参观天津市民俗博物馆、杨柳青古镇,深入了解了天津市传统文化和民间习俗,震撼于古镇悠长绵亘的历史内蕴,体悟优秀传统文化的演变脉络。

立言立行,做更有态度的担当者

生科学子立言立行,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,力所能及的为生态环境保护做出贡献。2020级本科生甄子萱立足专业,深入考察了家乡所在地汾河公园生态环境对当地植被、水域、动物等进行观察记录,并对调查结果进行跨时间和跨区域的对比分析,撰写报告利用专业知识为家乡生态文明建设出谋划策2022级本科生简一凡对所在街道进行了考察,围绕垃圾分类处理、河道固体废弃物污染、烟花爆竹燃放造成的空气污染等多方面撰写了实践报告。

青年强,则国家强。当代青年应锤炼品德修为,全升自我寒假期间,生科学子们积极参与“以文化人 读南开书”活动中,开拓视野,提升文化素养;通过每日晨练、班群运动打卡等活动强身健体,锤炼意志品质;通过创作迎新春书法绘画作品、学做家务劳动等提升美学素养和劳动技能,修身立德、全面发展的新时代担当者

据悉,生科院共有300余名同学参与到此次寒假社会实践活动中,学子们以实际行动践行“公能”精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。