生科院本科生第二党支部开展“践行二十大 喜迎新征程”主题党日活动

发布者:王一涵作者:孙非凡 王一涵发布时间:2023-02-20浏览次数:94

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,寒假期间,生命科学学院本科生第二党支部组织开展 “践行二十大 喜迎新征程”主题党日活动。在党支部“红色小分队”模式的带动,支部成员积极参与,在实践中体悟报告内涵。

本次活动共设有“时事分享”、“打卡活动”和“创作活动”三种模式。在每周一次的时事分享中,支部成员围绕习近平总书记讲话、航空发动机生产、中国经济发展等问题开展了热烈讨论,培养学生关注时事的习惯,引导成员见微知著明初心,形成提升理论素养的长效机制。

“打卡活动”包括了 “‘学习强国’每日答题”打卡、“读经典·爱中华”红色书籍阅读打卡、“强国有我 身体力行”运动打卡三个项目,旨在帮助支部成员在寒假期间提高党性修养的同时,能够养成良好的学习生活习惯。支部成员可根据兴趣选择加入相应的项目,每日将学习成果分享在项目群中并进行交流互动,项目负责人每周督促反馈,营造了浓厚的学习氛围。

“创作活动”则包含“我身边的榜样”老党员采访活动、“我家乡的红色记忆”微党课录制活动和“书经典·绘中华”红色文创制作活动三个项目,通过多维度的亲身体验使同学们感受中国的巨大变革,深刻体悟党中央带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴的艰辛与伟大,进一步坚定理想信念。

活动累计收到红色经典阅读心得608份、微党课作品16节、党员采访25篇、书法剪纸等文创作品70件,支部成员打卡“学习强国”题目24880道。此外,支部成员还通过累计运动710公里102小时的形式,为即将到来的建党102年献礼。

“这次活动让我亲身感受到了新十年伟大变革的意义,进一步深化了我对党的二十大精神的理解,让我更加明确了青年该有的责任与担当。在未来的学习和科研中,我将持续践行南开‘知中国,服务中国’的理念,将小我融入大我,用青春奉献祖国!”生命科学学院本科生第二党支部成员李大正说。