黄兴禄教授团队人工智能赋能纳米药物亮相世界智能大会

发布者:孙越作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:10

5月18日21,第七届世界智能大会在天津国家会展中心隆重举办,大会云集了国内外人工智能领域的众多顶尖科研机构和公司,发布一批人工智能前沿技术及在各领域的应用场景。我校生命科学学院黄兴禄教授团队在大会发布了“人工智能赋能纳米药物的设计与开发”研究成果,也是我校唯一入选发布的前沿科技成果

该成果开发了一种基于深度学习的单血管定量分析技术Nano-ISML),以定量研究纳米颗粒穿过血管到达肿瘤的过程,从而揭示纳米药物肿瘤血管渗透的机制,进而指导纳米药物的设计和开发具体来讲,该技术利用深度神经网络对训练数据进行自动化标注和分类,并且利用无监督聚类算法对测试数据进行快速识别和分割。该方法具有数据化、智能化和自动化等特点,以1000根血管分析为例,从需要人为标注几周时间缩短到该方法的几分钟内,大大节省了人力和时间成本,具有高效、准确和可重复的特点,突破了传统方法在数据处理、结果呈现和参数计算等方面的局限,该方法也为后续利用人工智能优化纳米药物设计和性质参数提供了可靠的数据支持。

该相关技术已被发表在顶尖学术期刊Nature Nanotechnology上,该杂志的同期述评也称赞该技术在推动纳米药物设计方面的价值。该技术将不仅限于纳米药物设计与开发方面,也可广泛适用到基础到应用研究的多个方面,像血管分子机制、药物筛选、生物医药评估等。