南开大学压力容器安全专项培训在我院顺利举办

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2023-11-10浏览次数:25

11月10日,为进一步规范南开大学压力容器的使用和管理,实验室设备处主办、生命科学学院协办的南开大学压力容器安全专项培训在生物站报告厅顺利举办各学院压力容器安全管理人员、涉及压力容器使用的课题组人员共计百余人参加。

实验室设备处吴伟华老师详细介绍了南开大学压力容器日常管理要求随后由生产厂家针对压力容器办理流程及要求、灭菌器操作、维护保养和简单的故障处理四个方面详细介绍了压力容器的安全使用注意事项,同时与参会人员就相关问题进行了热烈讨论。会后,工程师现场详细介绍了高压灭菌器的性能和使用方法,并组织参训人员进行高压灭菌器实操演练现场学习氛围热烈、培训效果显著。

培训会场互动交流

实操演练环节

通过本次压力容器专项培训和实操演练,参训人员掌握了压力容器基本的安全常识,有效提高了预防和应对突发事故的能力,为保障实验室安全奠定了坚实的基础。