生命科学学院宣传技能培训会顺利开展

发布者:王一涵作者:发布时间:2023-11-10浏览次数:10

为提升学院同学宣传能力,提高学院宣传工作质量,生命科学学院36期“凌云”团校近日面向全体学员及本年度各部门宣传负责人开展宣传技能培训会,生命科学学院团委宣传部部长杜琪曈主讲。

在此次培训会杜琪曈就公众号图文制作、活动摄影技巧及新闻稿写作方法三部分内容进行了讲解。考虑到参与此次培训的同学多为2023级新生,杜琪曈首先为同学们展示了几篇经典的公众号图文样式并简单介绍了不同排版方式的实际应用场景,随后为大家提供文字与图片素材,采用“学练结合”的方式逐步带领着同学们学习制作一篇简单的公众号图文。从公众号首图的制作,到标题、正文、来源等内容的格式要求与标准,现场同学在杜琪曈的指导下通过案例实操充分了解了一篇公众号推文的组成及编辑排版的统一规范与注意事项,同时掌握了秀米、创客贴、可画等平台各项常用功能的使用方法。

在指导过程中,杜琪曈还以实际宣传工作中遇到过的问题为例,与同学们互动交流,使大家直观地认识到了排版过程中可能遇到的问题及调整改进方法,除此之外,杜琪曈还鼓励同学们将自己制作的图文预览发送至交流群中,并分析其所存在的具体问题进行详细指导,语言风趣幽默,使同学们在轻松愉悦的氛围中学习了知识,掌握了技能。

接下来,杜琪曈又为大家讲解了活动摄影的相关技巧及注意事项新闻稿的写作格式及行文规范,并鼓励学员们多尝试多实践,提升自己的审美感观和写作能力过程中依旧以实际情况为例,并对部分同学现场编写的新闻稿进行了分析与指导。

培训会最后,杜琪曈为大家强调了宣传技能的重要性,同时鼓励学员们在会后多加练习,注重提升自身综合素质能力,也欢迎大家随时与她沟通、交流。

据悉,此次宣传技能培训会使现场同学们初步了解了学院宣传工作展开形式并掌握了基础宣传技能,获益匪浅。生命科学学院高度重视提升学生综合素质能力,力求继续开展多领域技能培训以发掘、培养学生兴趣,锻炼自身能力,同时推进学院学生工作顺利开展。