生命科学学院形势与政策课程聚焦中国科技强国之路

发布者:孙瑞泽作者:发布时间:2023-11-13浏览次数:50

119日,生命科学学院院长陈佺教授在综合实验楼报告厅讲授了以“科技强国与钱学森之问”为主题的形势与政策课程,生命科学学院全体本科生参加了课程学习。

陈佺教授以“李约瑟之谜”引出中国自古以来的科技探索与发展历程,以世界文明与科学史的宏观视角,分析了中国的科技发展之路。在课程中,陈佺教授深入介绍了当前世界的科学发展与竞争态势,以“新李约瑟命题”,说明了当前中国建设科技强国所面临的挑战与机遇,重点阐述了科技创新在我国当前国家发展大局中的战略定位、战略目标及建设科技强国对实现中国式现代化的重要作用与重要意义。陈佺教授还以自己的科学研究工作与研究前沿作为实例,引导在座的学生深入思考和领会了在科研工作中需要遵循的科技创新规律。

课程最后,陈佺教授以“钱学森之问”引发同学们思考,并勉励同学们,在世界百年未有之大变局加速演进、国际格局和治理秩序发生深刻变革、新一轮科技革命和产业变革迅猛发展等叠加的时代大背景下,当代南开学子应主动提升自身综合素质,融通古今、融通文理、融通中外,坚持理想信念,扎实提升能力,努力探索科学研究高峰,积极投身于新一轮科技革命和产业变革大势中,在我国实现科技强国与中国式现代化的伟大历程中不负青年人的历史使命。