导师有约 | 贡红日:创新型思维在科学发现中的魅力

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2023-11-15浏览次数:10

为凝聚思政育人合力,搭建师生交流平台,助力学生成长成才,近日,生命科学学院“导师有约—师生交流下午茶”系列活动陆续开展。

1114日,本学期第三期“导师有约——师生交流下午茶”活动在生物站A110会议室举办生物化学与分子生物学系贡红日教授做客本次活动,围绕“学习党的二十大精神,成长成才与科技强国——创新型思维在科学发现中的魅力”这一主题理想信念、学习科研、个人发展等方面同学进行交流。

贡红日老师首先从历届学生的求学深造、科研情况讲起,并向同学们分享了自己的求学经历,引导同学们要脚踏实地,珍惜时间,勇攀科研高峰。在谈及科研问题时,贡红日老师强调科学家精神,表示做科研要富有热情,指出创新是没有逻辑的,但其结果是有逻辑的,可以在旁支错路中发现灵感”,勉励同学们在科研中培养创新和冒险精神。同时,贡红日老师还建议同学们要重视文献阅读构建知识体系,要有“以退为进”的大局观

在交流讨论环节,贡红日老师对同学们提出的“如何跳出固有思维,探索新的研究方向?问题进行了解答。贡红日老师指出研究方向的确立并不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程,建议同学们可以先在实验室导师或前人的研究中慢慢寻找灵感,寻找自己感兴趣的课题,通过不断的积累与完善,逐渐确立新的研究方向。同时贡红日老师还鼓励同学们加强交流不断丰富自己的视野。

据悉,为推动“三全育人”工作走深走实,进一步加强学风建设,生命科学学院持续开展“导师有约”系列活动,培育优良学风,促进学生全面发展。