凌云团校 | 我院举办“连线自然科学,感悟学术人生”主题讲座

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2023-11-17浏览次数:10

11月16日下午,生命科学学院第三十六期“凌云”团校举办“连线自然科学,感悟学术人生”主题讲座,主讲人为生命科学学院副院长生物材料与组织工程系教授丁丹老师。生命科学学院2023级本科全体同学参加了此次讲座。丁丹教授就个人科研经历、生命科学学院概况和生物材料与组织工程系情况进行了详细介绍。

丁丹教授向同学们分享了他的学习工作经历,以自己的亲身经历引导同学们了解如何迈上科研道路,解答同学们关心的问题鼓励大家要对自己所热爱的领域有信心坚定的走下去,总会有所收获、有所成就详细讲述了生命科学的研究价值和未来前景,给同学们以启发,坚定了同学们选择生命科学、选择科研道路的信心。

丁丹教授重点向同学们介绍了生命科学学院的基本情况,包括师资力量、学科建设、科研平台、学术成果、科研获奖、国际交流以及培养方式针对同学们关心的未来规划问题,丁丹教授指出,要结合自身兴趣,夯实专业基础,提早了解获取信息,确定目标方向。对于大家关注的出国深造问题,丁丹教授认为,是否出国深造需要根据自身科研学习的需要来判断,选择优秀、适合自己的导师和实验室,而不是盲目地为了出国而出国,要从自身学习的角度出发进行选择。

谈及科研道路应该如何规划,丁丹教授将科研能力的提升过程与强酸的滴定曲线做了生动类比,指出科研能力的锻炼需要经过长时间的积累沉淀,不断开拓眼界扎实修炼内功,科研能力才能达到的飞跃。讲到未来毕业去向,丁丹教授举了许多往届优秀毕业生,为同学们展示了生物学科毕业生广阔的就业前景。

通过本次讲座,同学们对生命科学领域有了更深的了解,激发了大家科研学习兴趣。希望在未来的学习和生活中,大家可以求真好学、笃行致远,锻造真本领,将个人的“小我”融入到实现国家发展、民族复兴的“大我”中去,努力成为新时代的见证者、开拓者和建设者