“青年学者学术论坛”第十一期活动成功举办

发布者:周帆作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:10

112日下午14点,南开大学生命科学学院2023学年第十一期青年学者论坛于生物站A110举办。本次活动由洪章勇老师主持。活动诚邀南开大学生命科学学院张鸿儒教授,南开大学生命科学学院2021级博士研究生康晓颖作学术报告,共40多位师生参加。

张鸿儒教授系统性地讲解了PARP11-IFN信号通路在肿瘤免疫的重要调控机制。肿瘤微环境PARP11基因表达水平上调并抑制IFN信号传导,进而影响T细胞功能IFN信号通路对两类T细胞功能的调控具有差异性,能够增强细胞毒性T淋巴细胞(CTL)的杀伤作用,同时抑制调节性T细胞(Treg)的功能。这种调控机制为实体瘤CAR-T细胞治疗提供了新的思路。

康晓颖博士向同学们分享了如何利用多功能可视化成像技术实现癌症诊疗一体化。她的课题组通过将光敏剂与乏氧响应前药相结合,构建了一种能够引发自加速的纳米诊疗体系。该体系实现了肿瘤部位的荧光和PET/SPECT双模式成像,推进多功能成像引导的精准联合免疫治疗的发展。这一研究为促进抗肿瘤免疫治疗提供了新思路和新策略。

张鸿儒教授和康晓颖博士的分享从多个角度介绍了癌症免疫治疗的研究与发展,激发了同学们对科研领域的热情和兴趣。本次“青年学者学术论坛”活动在同学们高涨的情绪和热烈的掌声中宣告圆满完成。未来,“青年学者学术论坛”活动会继续陪伴我们的科研生活,为营造学院学术交流的活跃氛围、加强研究生学风建设发挥重要的作用。