发布者:周帆作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023117日,应生命科学学院邀请,中国科学院昆明动物研究所车静研究员做客“百年南开之生命讲坛”,在四教报告厅开展了以“中国大鲵之谜—机遇和挑战”为题的学术报告。报告开始前,黄大卫教授向与会师生介绍了车静研究员的研究经历及主要研究成果,,并颁发了“百年南开之生命讲坛”主讲人纪念牌。

报告围绕着被誉为“水中大熊猫”和“活化石”的濒危物种“中国大鲵”全面展开。通过对核心三问:“中国大鲵”是多个物种组成吗?“中国大鲵”保护成效如何?是否还能找到纯种大鲵野外种群?的科学解答,将专业的学术研究深入浅出的呈现给了大家。首先,“中国大鲵”物种界定的传统形态学证据和分子生物学证据分歧有百年之久。在高通量测序成为常规技术手段的情况下,由于庞大的基因组(~50G)带来的组装困境,“中国大鲵”的物种分类只能通过简化基因组来完成。分析结果显示,“中国大鲵”谱系结构明显、基因交流有限,支持多物种组成结论。而人为介导下的陕西来源物种广布全国给物种分类厘定带来的困境,随着人工繁殖技术的不断成熟,通过成功开展生殖隔离研究迎刃而解。关于对“中国大鲵”的野外保护,通过人工繁育、设置保护区、及增殖放流等一些列措施的实施,成效仍不明显。然而令人兴奋的是,野外种群江西大鲵的发现给“中国大鲵”的保护带来了新的希望。

报告结束后车静研究院与参会师生进行了进一步交流讨论。一位两爬爱好者提出了很多有关物种分化、生殖隔离、物种入侵、分类鉴定等的专业的问题。车静老师通过详尽的解答,增进了大家对两栖爬行动物的认识和理解,丰富了研究者及同学们的研究思路。