发布者:周帆作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023117日,应生命科学学院邀请,天津师范大学生命科学学院梁爱萍教授做客“百年南开之生命讲坛”,在四教报告厅开展了以“蝉类昆虫:我们所知道的和所不知道的”为主题的学术报告。卜文俊教授主持讲座,向大家介绍了梁爱萍教授的研究经历及主要研究成果,并颁发了“百年南开之生命讲坛”主讲人纪念牌。

蝉类昆虫依据其生物学特征分为蝉、沫蝉、蜡蝉和角蝉四个总科。蝉类昆虫的若虫生存策略各具特色。梁老师团队对沫蝉泡沫的产生机制和作用进行了详尽的研究。沫蝉若虫通过高度耗能的产泡沫的方式进行避光、抗紫外线及保湿;并通过对泡沫的产量和直径的调节来改变光线透过率来实现自我保护的作用。泡沫的产生是马氏管中相关基因高表达的结果。单个泡沫团通常包裹2-5个若虫,这与泡沫中的信息素密切相关。梁老师团队对沫蝉昆虫化学通讯行为也进行了研究,发现雌虫触角对21烷烯具有较强的反应,驱动求偶行为发生;雄虫触角对聚集性激素23烷烯具有较强的反应,启动婚飞行为。另外,蝉类昆虫体表丰富多样的微蜡结构不仅具有疏水性,还有抗菌和再生能力。这些发现为生物防治蝉类昆虫及生物材料的研发带来新的思路。

生命科学学院百余名师生现场倾听了报告,并就蝉类的生活方式、分类地位、物种起源等科学问题与梁教授进行了深入交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,为青年一代对生命智慧的探究奠定了坚实的基础。