发布者:周帆作者:发布时间:2023-11-22浏览次数:10

2023年1020日,应生命科学学院邀请,华南师范大学李胜教授、中国科学院动物研究所李枢强研究员做客“百年南开之生命讲坛”,在在我校四教101报告厅为师生们分别做了题为“蟑螂为“小强”的分子奥秘”和“特提斯海变迁改变生物多样性格局”的学术报告。本次报告由黄大卫教授卜文俊教授主持并于报告前分别李胜教授、李枢强研究员授予了“百年南开之生命讲坛”主讲人纪念牌。

蟑螂学名蜚蠊,俗称“小强”。小强具有”不挑食、不怕脏、长得壮、生得多、打不死、饿不坏”等6个重要生物学特质李胜教授的报告围绕蟑螂的食性解毒、天然免疫、生长繁殖、求偶交配、断肢再生和共生微生物等6个方面进行系统深入的讲解,揭示了蟑螂为“小强”的分子奥秘。此外李胜教授就蜚蠊-白蚁演化如何驱动社会分工和真社会行为形成的分子基础进行了分享与探讨。报告结束后,李胜教授热情地回答了同学们的相关问题,受到了师生们一致好评。

特提斯海形成于两亿年前,消失于五百万年前。李枢强研究员的报告围绕“特提斯海变迁改变生物多样性格局”假说展开。其团队基于人工智能物种调查等方法进行新物种的发现与鉴定,并利用蜘蛛、勾虾,结合生物地理学、整合生物地理学,对假说开展全面深入的验证工作。此外,李枢强研究员与同学们分享了他是如何成长为累积发表蜘蛛、钧虾、米虾等无脊椎动物2516个新物种的科学家背后心路历程,讲述了他在不同科研阶段的所感所想。报告结束后,与会的老师和同学与李枢强研究员进行了深入沟通交流。

生命科学学院一百余名师生现场倾听了报告。此次报告进一步激发了同学们浓重的学习兴趣,取得了较好的交流效果,让大家受益匪浅。