生物活性材料教育部重点实验室2023年度学术委员会会议顺利召开

发布者:孙越作者:李东霞 王淑芳发布时间:2023-11-24浏览次数:10

20231120日,南开大学生物活性材料教育部重点实验室顺利召开了2023年度学术委员会会议。会议采用线上、线下相结合的方式举办。参加会议的学术委员会专家有南京工业大学顾忠伟教授、国家实验室-崂山实验室主任唐波教授、天津医科大学朱毅教授、复旦大学丁建东教授、南开大学刘林教授、南开大学孔德领教授、南开大学杨志谋教授,并邀请了三位杰青基金获得者暨南大学陈填烽教授、吉林大学孙天盟教授、苏州大学史海斌教授作为特邀专家参加此外参加会议的还有南开大学科研部及重点实验室教师约30余人参加。

重点实验室主任杨志谋教授介绍了参会的各位学术委员会专家。南开大学科研部副部长孙彬欢迎与会的各位学术委员会专家,认为教育部重点实验室针对上次学术委员会专家提出的建议,认真进行了整改,取得明显进步;生科院副院长丁丹教授认为重点实验室需要进一步加强生物材料与细胞生物学、免疫学的学科交叉,深挖机制研究,互促双赢,为南开大学生物学科的发展做出新贡献。孔德领教授希望各位专家本着促进教育部重点实验室发展的原则,在讨论环节少提优点,多提建议。

在顾忠伟教授主持下,杨志谋教授做生物活性材料教育部重点实验室2022年度至今的工作报告,汇报了重点实验室在基本情况与人才培养、研究水平与贡献、开放交流与运行管理方面的工作,重点介绍了发表高水平论文、申报重大项目、国家级人才培养、代表性成果及产业化方面取得的成果。三位重点实验室青年骨干做学术报告:黄兴禄教授做人工智能驱动纳米药物设计他们开发了一种基于深度学习的单血管定量分析技术(Nano-ISML),以定量研究纳米颗粒穿过血管到达肿瘤的过程,从而揭示纳米药物肿瘤血管渗透的机制,进而指导纳米药物的设计和开发,该相关技术已被发表在顶尖学术期刊Nature Nanotechnology上。齐迹研究员做近红外分子探针与高分辨率诊疗可视化的学术报告,介绍了新型近红外有机分子探针与疾病可视化诊疗的最新研究进展,主要包括近红外二区荧光和光声成像用于血管精细结构与相关疾病的活体高分辨率可视化研究,以及对重大炎症和血栓等疾病的精准诊疗和治疗过程成像追踪。高洁研究员以“Self-assembled peptides as novel receptor modulators ”为题,介绍了课题组近两年在自组装多肽调控细胞受体方面的研究进展。

在会议讨论中,各位学术委员会专家对重点实验室一年来的工作给予了肯定,认为重点实验室在发表高水平论文、承担重大项目、培养国家级人才方面持续进步在科研成果产业化方面对于人工血管等相关科研成果南开大学应该全力支持;同时应争取与相关行业大型企业合作,利用他们的资金、人才和产业优势缩短临床实验和新产品报批所需时间,让创新产品尽早获批上市;视传统方向的发展在实验平台方面,加强仪器与技术服务平台建设、扩大开放共享,促进生物学科发展(通讯员:李东霞  王淑芳)