生命科学学院举办“南开园奇妙叶”活动

发布者:王一涵作者:发布时间:2023-11-28浏览次数:10

为进一步帮助学生强化学科兴趣,感受生命之美,近日,生命科学学院“向阳计划”团队联合学生活动督导中心共同举办“南开园奇妙叶”活动,天津市西青区少年宫科学班学生及百余名在校师生参与到活动中来。

生命科学学院植物生物学和生态学系主任石福臣教授带领少年宫学生参观南开校园,从一片杨树叶开始讲解,由浅入深,就植物的基本结构、生理功能及生存智慧等方面与同学们进行交流探讨,同学们也积极回应,将课堂所学与自然景观相结合,在寓教于游中感受自然的无穷魅力。

伴着石福臣教授的讲解,同学们从东门出发,途经综合实验楼、中心花园、思源堂、樱花园等地,一并感受了南开的校史风貌,并在总理像前合影留念。

在生物站,一场别开生面的手工创意活动也正在进行。“叶脉书签”的制作中,同学们选择喜欢的叶片,经过氢氧化钠溶液蒸煮叶片、轻刷叶片留下叶脉、结合喜好上色以及塑封穿线等步骤,制作精美的叶脉书签,将秋日以另一种形式留下。在滴胶DIY活动中,同学们在量杯中混合胶体,加入闪粉、干花、涂料等,制作出五彩缤纷、晶莹剔透的作品;在扭扭棒制作中,同学们充分发挥想象,毛绒绒的小花别具可爱;经典的干花贺卡更是为秋日增添了一份特别的仪式感。

在志愿者的耐心讲解、细致教学中,同学们们被奇妙的树叶与干花深深吸引,少年宫的小朋友们更展现出了孩童特有的想象力与创造力。在一片欢声笑语中,同学们带着自己的作品满载而归。

本次活动是中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目的内容之一,活动充分融合学科特点,向同学们普及植物学知识,展示生命科学的魅力,将南开金秋浓缩入小小的书签与滴胶,让南开学子体悟到自然之美、生命之美,激发青少年学科学、爱科学的热情。