人间重晚晴——生科学子赴木斋颐养院开展敬老慰问活动

发布者:王一涵作者:发布时间:2023-12-01浏览次数:10

“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。”习近平总书记一直关心老年群体、重视老龄事业,推动尊老、敬老、爱老、助老在全社会蔚然成风。为提升青年学生尊老爱幼的道德修养培养关心社会的责任担当,近日生科学子前往木斋颐养院开展了一场温馨的敬老慰问活动。

阳光拂去纤凝,温暖深秋,一如同学们的热情与爱心。在活动前期,同学们便有条不紊地划分小组,分工协作,为活动的开展做准备。不仅策划了适合与老人互动的游戏,还准备了丰富的文艺表演,比如演唱老歌红歌等。同学们真地希望通过这些简单却贴心的小活动,拉近与老人的距离,为他们的生活添上一抹靓丽的色彩,让他们感受到来自青年大学生的关爱。

同学们饱含一腔热情来到木斋颐养院在向各位爷爷奶奶做了简单的自我介绍后,便以一耳熟能详的《让我们荡起双桨》拉开活动的帷幕。随后,还有擅长戏曲的同学为大家带来了精彩的戏曲表演,让在场的各位老者沉浸在欢乐的氛围中。此外,还有红歌合唱环节重温这些经典的文艺节目,让老人们回忆起年轻时的岁月,口中更是感慨着新时代青年的活力与优良品德。

为了增强活动的趣味性,让各位爷爷奶奶有参与感,同学们精心组织了套圈游戏,让行动不便的老人们在轮椅上也能够参与其中七彩的圆圈飞舞,套中的更是往昔峥嵘岁月的斑斓色彩。

除了通过丰富的文艺表演和温暖的互动游戏为老人们带去欢乐,同学们还倾听了他们的心声。老人们敞开心扉,给志愿者们讲述他们的青春故事。过往成就,儿女子孙,生活情况……大家以真挚的话语和热情的态度,让一位位老者“打开话匣子”,聊起了自己的人生。这样的长幼互动不仅帮助老人们遣了孤独,让同学们从长者的人生经验中受益。

陪伴时间虽然短暂,但是彼此之间真挚的情感让同学们和老人们的心紧紧地连在一起。爷爷奶奶们的讲述中,同学们感受到他们丰富的精神世界,他们有着精彩的人生故事,有着鲜明的性格,他们需要他们也值得被关心被倾听、被尊重、被理解。

次活动的开展,不仅让同学们以实际行动践行了尊老敬老的传统美德,而且大家意识到关爱老人、传递温暖的重要性为老人们送去关爱的同时,也从中收获了成长与感悟。希望在未来的日子里,大家能够坚持涵养爱国爱群之公德,提升服务社会之能力,有一分,发一份光,挺膺担当,彰显青年力量。