生命科学学院召开党团班一体化工作部署会

发布者:王一涵作者:发布时间:2023-10-30浏览次数:21

为进一步加强党建引领,推进生命科学学院党班团一体化体制机制建设,近日,生命科学学院党团班一体化工作部署会在生物站报告厅召开,生命科学学院党委副书记、副院长王兰,团委副书记王一涵出席会议。全体学生党支部书记、团支部书记、班长参加会议。

王兰以习近平总书记关于青年工作的重要思想和视察南开大学重要讲话精神为遵循,立足“大思政”和“三全育人”格局,牢牢把握功能定位,从“党团班一体化”建设的方式、组织体系改革、工作如何落实三个方面对工作提出了工作要求,确保党团班工作一体化顺利推行。王兰在讲话中强调,党团班骨干成员要加强工作沟通交流,在党团日活动设计上,党支部要发挥引领作用,聚焦理想信念教育,做好对党员和团员青年的教育引导,聚焦学习科研需求,将党建工作与师生服务相结合,聚焦学生能力提升,将党建工作与实践锻炼相结合,团支部建设情况也将正式纳入党支部工作考核范畴。

王一涵进一步针对生科院党团班一体化的体制机制建设情况进行说明,针对研究生实验室建团、本科生红色小分队带团等制度展开讲解,明确党团支部的对应关系和指导模式。结合会上下发的《生命科学学院团支部工作手册(第一版)》,王一涵为团支部委员开展了团支部建设培训、团支部委员责任分工说明等,并对近期开展的推优入党工作进行部署安排,规范共青团推优入党工作机制,加强学生团员教育管理。

会上,王兰还以“以诚为本 以信立人”为主题开展学术诚信专题教育,援引文件要求和学术不端案例,引导同学们恪守学术规范,坚守学术诚信;同时就最新修订的《南开大学学生违纪处分规定》进行了重点解读,要求各党团支部面向全体学生开展全覆盖的宣讲,提高规矩、纪律意识。

生命科学学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神和团的十九大精神,切实发挥党团组织的政治功能,不断提升基层组织活力和育人成效。