生命科学学院开展实验室安全大检查

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-01-15浏览次数:25

115日,为进一步提高师生实验室安全意识,查找消除安全隐患、防范化解重大风险全力确保寒假期间实验室安全形势持续稳定,由学院党委书记谢桂玲带队,学院安全领导小组全体成员和实验室安全管理员老师共同进行实验室安全大检查,全面排查整治实验室安全隐患。

学院安全检查队伍共分五组,分别对学院四座实验楼宇:生物站、生物楼、分子所、第四教学楼和综合实验楼生物实验教学中心的所有实验室进行全覆盖、全方位的安全管理现场检查。检查队伍对每一间实验室的安全档案、用水用电安全、消防安全以及环境卫生状况等日常管理情况进行认真细致的检查,同时还重点检查了气体钢瓶、压力容器、生物安全、危险化学品、危险废弃物存放等管理现状。针对小部分实验室存在卫生不达标、纸箱泡沫箱过度堆积、接线板使用不规范等状况,检查队伍提出明确可行的整改意见并监督整改落实到位,有效推进实验室安全管理工作。在检查过程中,老师们还叮嘱学生们在寒假期间做好安全巡查,实验室关闭时关好水、电、门窗等,强调要严格遵守学校和学院的安全管理规定。同学们纷纷表示,将进一步认真落实实验室管理规章制度,确保实验室安全。

在寒假开始的重要节点上,学院组织此次实验室安全大检查有效强化“警钟长鸣、安全第一”的安全意识,压实实验室安全责任,防患于未然,坚决防范遏制实验室安全事故发生。此次安全检查切实把实验室安全工作落到实处,为寒假期间教学科研工作的顺利开展打下坚实基础。