生科院师生践行嘱托前往乡村工作站第六埠村开展共建交流活动

发布者:王一涵作者:李鹏琳 刘苏楠 刘燕宇发布时间:2024-01-16浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,牢记嘱托再谱新篇,1月14日,生命科学学院师生前往共建单位、南开大学中国式现代化乡村工作站西青区第六埠村,开展实地调研和“大手拉小手”学习经验分享交流活动。

生命科学学院党委副书记、副院长王兰,植物生物学和生态学系教授阮维斌,辅导员李鹏琳,第六埠村党委书记、村委会主任郝庆水及村委相关领导,生命科学学院的同学们和第六埠村儿童团的小朋友们共同参加了此次活动。

活动分为问题调研座谈交流和学习经验分享两部分。王兰、阮维斌、李鹏琳与第六埠村党委相关领导就第六埠村的产业发展、文旅项目推动、文明乡村建设、现代化农业发展等方面进行了深入交流。重点调研了当前制约第六埠村发展的问题,结合学院专家前期一些科技支农工作的成功经验,对第六埠村农业发展提出相应建议。生科院将依托中国式现代化乡村工作站,发挥学校多学科优势,从产业发展规划、文旅项目设计、科技支农项目推动、科普教育等多方面为第六埠村的乡村振兴提供支持。

在学习经验分享交流会上,阮维斌教授强调:要提高自制力,提升学习内驱力,避免沉迷手机等电子产品,养成良好的学习习惯。生科院的几位本科生同学从不同角度分别进行了学习经验的分享,刘苏楠建议大家要确立学习目标,充分利用好课堂和学校的资源,夯实基础;宋健玮对不同学科的学习方法分别做了归纳帮助同学们更好的理清学习思路刘燕宇认为,专注力、条理性和健康的身心状态对于学习是必不可少的三要素;周子棋从“紧跟老师,课堂为上”、“勤于积累,重在领会”和“广泛学习,劳逸结合”三个方面,深入浅出的向同学们分享了学习方法勉励大家“要像海绵吸水一样学习知识”。

据悉,西青区第六埠村是生科院建立的学院首个中国式现代化乡村工作站,自建站以来,生科院立足学科特长,从科普教育、科技支农等多点发力为第六埠村发展助力。未来,生命科学学院将继续以习近平总书记的勉励嘱托为动力,健全体制机制,推动相关举措落实落地,为助力乡村振兴贡献南开力量。