生命科学学院组织收看学校火灾疏散逃生演练公开课

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-03-15浏览次数:25

春季风干物燥,是火灾高发季。为提升广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,315日上午9点,学院积极组织全体师生和三方服务人员收看由国家消防救援局、教育部联合举办的2024春季学校火灾疏散逃生演练公开课。学院在生物站报告厅全程播放公开课,有近百人在现场观看学习。因上课、做实验等原因不能到现场观看的师生,各课题组、各实验室也自行组织了观看学习。

安全大于天,安全的警钟不能用生命敲响。我们今天观看的火灾逃生疏散演练公开课意义重大。课程内容和授课形式设置都非常精彩,除了口头讲授,还有现场互动问答和第二现场模拟演练等形式。分别从学校教学楼、宿舍等几个场景的垃圾桶小火、电器着火、以及电动自行车自燃等情景,详细讲述了火灾的发生和预防,以及火灾发生时逃生自救和灭火方法。强调火灾发生时一定不要慌乱,不要贪念钱财,牢记三点注意事项:就近原则、有序撤离、清点人数。如果逃生通道都被浓烟侵占,不要盲目逃生,要先找地方躲起来固守待援,并尽快显示求救信号,不可贻误脱险时机。此外,课程还讲授了地震发生时的自救逃生办法,强调要“震时躲避,震后撤离”,千万不要慌乱,要选择最佳的自救方案。只有有序的迅速疏散,才能最大限度的减少伤亡。大家学会这份“逃生自救秘籍”,提高自护自救能力,掌握了在紧急情况下机智逃生的本领,达到了预期目的。

灾害无情,生命无价,安全第一,预防为主。与会师生纷纷表示会牢固树立消防安全意识,也把自己掌握的安全知识告知身边的同学、家人和朋友。在未来的生活、学习和科研中预防火灾的发生,坚决遏制“小火亡人”事件的发生,共同构建平安生科、和谐校园。