生命科学学院师生赴西青区第六埠村开展劳动教育实践活动

发布者:李鹏琳作者:陈蕾发布时间:2024-03-20浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于将劳动教育纳入人才培养全过程的重要论述,发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,培养德智体美劳全面发展的时代新人,生命科学学院师生前往西青区第六埠村开展劳动教育实践活动,以实际行动引导青年学子在劳动中感悟公能精神,磨砺身心成长,强化社会责任担当。生命科学学院教授、劳动育人导师阮维斌参加活动。

活动期间,阮维斌老师手把手地教同学们如何正确使用农具,同学们在老师的带领下,开展了修剪果树、栽种葱苗、韭菜田除草、庭院打扫等义务劳动。劳动结束后,师生们一起劈柴生火,烧水做饭,学习生活技能。在劳动实践中,同学们学习劳动技能,感受自然魅力,涵养坚毅品格。活动结束后,同学们感触颇深,受益匪浅。2023级本科生曹颖说,此次活动让她纾解了学业压力,获得了自我价值感和满足感;2023级本科生周玉琴表示,干净整洁的小院和悉心栽种的幼苗使她明白了付出才有回报的道理,她在学习和实践中收获了成长。

据悉,自2023年4月生命科学学院与西青区第六埠村共建劳动教育基地以来,已多次深入第六埠村开展教育实践活动,不断落实“三全育人”“五育并举”的教育理念,促进学生全面发展。未来,生命科学学院将继续与第六埠村在劳动教育、科普服务、科技成果转化等方面深化校地合作,厚植青年人才成长沃土,构建良好教育生态,充分发挥青年学生在乡村振兴中的生力军作用,助力新时代乡村振兴。