学院“一心守护”志愿服务队赴天津市第一中心医院开展志愿活动

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2024-04-22浏览次数:22

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示,将学雷锋活动真正融入日常,化作经常,自今年3月起,生命科学学院一心守护志愿服务队怀着“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,多次前往天津市一中心医院开展志愿服务活动。

前期的培训中,志愿者们聚精会神地聆听了老师们的讲解,学习了如何协助患者使用自助机进行挂号缴费,熟悉医院的各个功能单位,以及掌握服务中的礼仪要求。他们认真笔记,虚心请教,为即将开始的志愿服务做好充分准备。

每天,志愿者们按照排班来到第一中心医院,身着整洁的白大褂,满怀热情地投入到志愿服务中。他们耐心地为患者解答疑问,协助患者及其家属使用自助机报到和挂号缴费,为患者提供指引和设备使用指导。同时,志愿者们还积极辅助院方工作人员进行文件的整理和装订工作,用实际行动为医务人员提供支持。在志愿服务的过程中,志愿者们始终保持着微笑和耐心,用他们的真诚和热情温暖着每一位患者的心。他们深知,每一个细节都关乎到患者的利益,因此他们始终保持着高度的责任心和敬业精神。

志愿者感想:

早晨,我穿上志愿者的白大褂,站在医院的入口处。看着络绎不绝前来体检的人们,有的面带微笑,有的则显得有些紧张。我的工作是向他们说明体检的流程,指引他们前往不同的检查区域。在这个过程中,我尽量用温暖的话语和他们沟通。我深刻体会到,作为社会的一员,我们应该尽自己的绵薄之力去帮助他人,哪怕是一件小事,也可能对别人产生正面影响。

——汤文建

志愿服务的亲身经历,我深深地体会到了医护人员的不易和他们的重要性,每天他们都面临着巨大的工作压力,不仅要处理复杂的医疗问题,还要照顾到患者的情绪和需求,但他们都坚持竭尽所能地干好每一件事,用细心、真心与诚心为每一位患者送去温暖、送去健康,他们的工作不仅仅是技术性的,更是充满了人文关怀的,这种全方面的关怀让我深感敬佩,也让我坚定继续参加志愿活动的决心,用实际行动去关心他人,去服务社会,去创造一个更加美好的世界。

——曲迪

活动从下午2点开始,我和其他志愿者们一起参与了体检报告整理和体检单夹板清洁两个环节。在体检报告整理环节中,我们需要按照规定的格式整理患者的体检报告,确保信息的准确性和完整性。这项工作需要细心和耐心,因为每份报告都是关乎到患者健康的重要信息。另一方面,在体检单夹板清洁环节中,我们对使用过的夹板进行清洁消毒,以确保下一位患者的健康安全。此次志愿服务让我深刻地体会到了健康与卫生的重要性,也更加珍惜自己的健康。

——刘畅

通过在第一中心医院开展志愿服务活动,一心守护志愿服务队的同学们不仅帮助了许多患者顺利就诊,更在实践中深刻体会到了志愿精神的真谛。他们用自己的善行温暖了他人,也为社会的进步贡献了自己的力量。在未来的日子里,志愿者们将继续弘扬志愿精神,为更多的人带去帮助和关爱。