生化教工党支部前往江苏徐州开展“党建引领坚定文化自信,共建互学促进能力提升”主题活动

发布者:张磊作者:发布时间:2024-05-08浏览次数:10

(通讯员 周卫红)为深入开展党史教育,不断提升教师党员思想政治素质,202441314日,生命科学学院生化与分子生物学教工党支部赴江苏徐州市开展“党建引领坚定文化自信,共建互学促进能力提升”主题党日活动。

14日早晨,支部成员怀着崇敬之情在濛濛细雨中瞻仰了淮海战役烈士纪念塔。站在纪念塔前,面对鲜红的党旗,在支部书记王淑芳老师的带领下,同志们举起右拳,庄严地重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”,字字千钧,句句铿锵,萦绕在纪念塔周围。随后老师们缓步绕塔一周,深情瞻仰纪念塔及三万多名烈士名录。在几块无字碑前,大家思绪万千,深切缅怀回忆革命战争中牺牲奉献的无名烈士。随后支部成员参观了淮海战役纪念馆,一件件斑驳的实物、一张张泛黄的照片、一份份珍贵的文件、一幅幅栩栩如生如生的油画,让党员教师们对淮海战役历史有了更深入的了解,深刻感受到了共产党领导下的革命军人“一不怕苦、二不怕死”的大无畏革命精神,感受“你中有我、我中有你”的军民鱼水情。

瞻仰参观结束后,生化支部党员教师中国矿业大学,与中国矿业大学计算机科学与技术学院的教师党支部开展了“党建引领坚定文化自信,共建互学促进能力提升”党日共建活动。党员教师们参观了中国矿业大学校史馆,随后开展共建座谈。中国矿业大学计算机科学与技术学院党委书记周治国、数据科学与工程系党支部支部书记袁冠分别介绍了所在单位的教学科研、人才引进及党建工作情况。

王淑芳以“以党建活动促业务发展”为主题,详细介绍了南开大学生物化学与分子生物学系党支部的发展情况和工作特色。双方围绕推进党建和业务深度融合、党建引领业务高质量发展的经验做法进行了深入交流,为将来共建合作打下了坚实基础。

教师党员纷纷表示,通过这次主题党日活动,大家思想上受到了洗礼,心灵上受到了震撼,强化了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,今后要把此次学习活动的收获落实在立德树人的本职工作中,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统,发挥党员先锋模范作用,在教学科研工作中埋头实干,担当作为,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出南开生科人的贡献。