“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》第十一讲——唐本忠院士带来《Clusteroluminescence:“Uncommon”Luminescence from“Common” Materials》

发布者:刘姣作者:庄嘉林发布时间:2024-05-21浏览次数:54

2024515日,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授受邀于本学期登上生命科学学院“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》的讲台,为南开学子讲授《Clusteroluminescence:“Uncommon”Luminescence from“Common” Materials》课程,课程内容紧密联系学科发展前沿,吸引了生命科学学院200余名师生到场听课。本次课程同时作为《研究生学术与职业素养》的第九讲。

课程起始,唐院士以哲学领域中的还原论与整体论作为引子,引导同学们思考科学研究领域中“部分”与“整体”的关系,在探索由“部分”集合为“整体”这一过程中发生的变化时,提出了聚集诱导发光(AIE)的概念。结合聚集诱导发光现象的发现与研究历程,唐院士勉励同学们在科研创新的过程中要坐得住冷板凳,在可靠与可重复的实验基础上大胆假设,不迷信主流权威理论,一定能够实现创新、实现从“0”到“1”的科学突破。

随后,唐院士将簇分子聚集诱导发光的研究进展为同学们做了介绍,从簇的概念,到化学发光理论中关于芳香族和非芳香族的不同发光机制,再到聚集诱导发光的应用前景等等,这些深入浅出、图文并茂的讲述让同学们深入地了解了其中蕴含的基础科学知识,对聚集诱导发光的广阔应用前景充满期待。

课程最后,结合自己的科研团队在簇发光这一研究领域里从跟跑、并跑到领跑的经历,唐院士鼓励也鼓励南开青年主动接过科研的接力棒,在追寻科学奥秘的道路上不断奋进,为我国的科学技术发展不懈努力,在国际学术界发出更加响亮的“中国声音”。

课程即将结束之际,同学们围绕化学发光的机制与原理、簇发光的前沿应用等话题踊跃提问,唐院士耐心地对每个问题都进行了详尽的解答。课程结束时,全体同学以热烈的掌声对唐院士精彩的授课表示感谢。现场氛围热烈,师生受益良多。

在本课程课后独具特色的面对面交流环节,唐院士与十余位选课同学代表进行了深入交流,围绕着生命科学、交叉学科、科研态度等话题深入交流探讨,氛围轻松温馨,同学们均受益颇深。同学们纷纷表示,此次课程开拓了同学们的科研眼界、学到了很多前沿理论,在课程中同学们真切地感受到了不同学科领域之间的密切结合,让人深受启发,也使自己更有兴趣去从事生命科学与其他学科交叉领域的学习与研究。(摄影:庄嘉林)