“触摸联大历史,追寻大师足迹”——生命科学学院2023级本科生团支部与清华大学秀钟书院31班团支部联合开展主题团日活动

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-05-21浏览次数:10

通讯员:王楠 李鹏琳为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想加强爱国主义教育,引领青年守初心、担使命赓续西南联大精神日,南开大学生命科学学院本科生团支部与清华大学秀钟书院31班团支部联合开展“触摸联大历史,追寻大师足迹”主题团日活动。

清华大学秀钟书院副院长、固体废物控制与资源化教研所所长、环境学院教授刘建国,南开大学生命科学学院微生物学系教授、博士生导师、2023级本科生班导师喻其林,南开大学生命科学学院辅导员李鹏琳、清华大学秀钟书院辅导员李奕辉出席并参加活动。生命科学学院本科生王新童、清华大学秀钟书院本科生陈熠辉主持活动。

传承红色基因,汲取奋进力量

两校同学共同参观了南开大学八里台校区爱国主义教育基地,在严修、张伯苓像,思源堂、周恩来总理像、校钟、西南联大纪念碑前聆听讲解,前往海冰楼校史馆参观,感悟爱国主义精神。通过参观,同学们加深了对南开校史、联大历史的了解和认识,学习了革命先辈们筚路蓝缕、艰难求索的精神。

追寻大师足迹,争做民族脊梁

在第二主教学楼智慧教室,同学们开展了圆桌会议和红色游戏。大家跟随短片共同回顾西南联大历史,分小组扮演西南联大时期的大师们,对相应问题进行深度的思考讨论。各小组还化身联大时期迁校路线中的八个小队,完成“红色词语猜猜猜”“历史地图填填填”“重要事件画画画”等红色游戏,感悟联大大师们一往无前、矢志报国的精神力量。

在总结中,刘建国对同学们表达了殷切期望,他讲到,此次活动使同学们更加全面深入的学习了联大精神,大家深刻思考了个人选择与国家发展之间的关系,青年一代要关注国家社会发展,勇于承担历史使命。喻其林在总结中指出,此次活动使大家增进了对彼此的了解,加深了友谊,认识到学科交叉对学习科研进步的重要影响,他寄语同学们,要全面发展,成长为复合型人才。

本次“触摸联大历史,追寻大师足迹”主题团日活动,增进了同学们对西南联大历史和南开校史的了解,激发了大家的爱国热情,也加深了两校师生之间的友谊。南开大学生命科学学院本科生王新童说:“通过此次主题团日活动,我更加认识到,作为南开学子,我们要牢记习近平总书记嘱托,向革命先辈们学习,坚定信仰,勇于承担责任使命,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”