生命科学学院聚焦“大思政课”建设举办劳动育人导师致聘仪式

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-05-21浏览次数:11

通讯员:李鹏琳 张藐推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,大力学习弘扬“劳模精神、劳动精神”,引领青年在劳动中涵养公能品格,提升综合素质,赋能学生成长,近日,生命科学学院师生前往西青区第六埠村举办劳动育人导师致聘仪式并开展劳动教育实践活动。

生命科学学院党委副书记、副院长王兰植物学系教授、学院劳动育人导师阮维斌参加致聘仪式,植物学系教师陈磊、生物实验教学中心教师沈广爽受聘“劳动育人导师”,辅导员、专职团干部李鹏琳及20余名本硕博学生参加活动。

王兰指出,加强劳动教育是落实习近平总书记指示,全面推进“大思政课”建设,不断开创新时代思想政治教育新局面,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人的重要举措。长期以来,生命科学学院高度重视劳动育人工作,不断挖掘乐教善教、潜心育人的劳动教育导师,在甘肃省庄浪县、天津市西青区、河北省阜平县等地持续扎根农村开展劳动教育,鼓励广大南开学子怀抱梦想又脚踏实地,敢做敢为又善作善成,在乡村振兴的征程中谱写青春之歌。

阮维斌讲到,此次致聘仪式对于学院补齐建强劳动育人“大师资”十分重要,有助于进一步发挥实践育人优势,打造全时空育人场景,促进科研创新、成果转化、学科发展、人才培养等各项工作。是学院促进“大思政课”建设、引导广大青年走向广阔天地学思践悟新思想的重要实践方式,有利于进一步巩固深化“同学、同研、同讲、同行”的常态化师生四同实践模式。

随后,王兰与阮维斌一同为植物学系教师陈磊、生物实验教学中心教师沈广爽颁发“劳动育人导师”聘书。致聘结束后,师生们一同来到试验田,老师们为大家讲解了农作物的栽培方法、植物的病虫害症状和绿色生物防治“以虫治虫”技术的原理,并培养同学们使用基本的农具,对翻地、整地、播种、移苗、浇水、除草、施肥等一系列田间管护工作进行培训,大家一同种下玉米、黄瓜、番茄的种苗。学院还将持续安排志愿者照料这些农作物,精心记录成长情况并用于植物学实验和科研工作所需。

据悉,长期以来,生命科学学院始终紧扣立德树人的教育使命,加强实践育人教师队伍建设,引导学生在田间地头、生产一线的社会实践大课堂中受教育、长才干,以“大思政课”拓展全面育人新格局,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念,为强国建设和民族复兴伟业凝聚磅礴青春力量。