生命科学学院形势与政策课程第二讲聚焦国际形势与中国外交

发布者:孙瑞泽作者:发布时间:2024-05-24浏览次数:10

523日,生命科学学院《形势与政策》课程第二讲在生物实验站报告厅开讲,南开大学马克思主义学院孙海东老师以“百年未有之大变局与中国特色大国外交”为主题讲授形势与政策课程,生命科学学院全体本科生参加了课程学习。

孙海东首先介绍了当前世界“一超多强”的局面,结合国际政治格局的历史演变和当下错综复杂的国际关系形势,从“世界多极化的曲折发展”、“中国周边的安全形势”、“中国的战略选择”以及“打铁还需自身硬”四个方面进行详细讲解,深刻阐述了当前国际形势与中国外交策略

他指出:中国特色大国外交不断开创新局面,倡导构建“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,推动构建人类命运共同体,促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设。学生们深受鼓舞。课程最后,孙海东结合主题寄语学生:面对百年未有之大变局,面对科技发展的日新月异,我国正处在转型发展的关键期。当今时代,为广大青年提供了一个施展才华的大舞台,希望同学们能把个人理想融入民族复兴伟大梦想,始终做到与时代同步伐、与人民共命运,真正干出一番事业,成就一片天地。

孙海东老师形势政策课援引多个历史事件和案例,逐渐深入展开讲解,讲述国际形势的发展特征,阐释中国特色大国外交的宏伟实践。课堂上不断响起阵阵掌声在严肃活泼的教学中,同学们清醒认识到中国当前所面临的错综复杂的国际政治经济环境,坚定了走中国特色大国外交之路的自信。