生命科学学院举办新闻采编培训

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-05-28浏览次数:10

(通讯员禹秋成)为增强师生新闻采编技能,提升学院的宣传工作水平,5月23日,生命科学学院邀请学校党委宣传部、新闻中心丛敏老师开展新闻采编实务培训。培训主题为“用心用情,讲好南开故事”。学院行政、平台支部全体教师,学生党支部书记、宣传委员以及学生宣传中心成员共计70余人参加了培训。

培训伊始,丛敏阐释了习近平总书记关于宣传工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,使大家深刻认识到宣传思想文化工作的重要性。

随后,丛敏结合多年从事新闻采编工作的经历与具体的新闻稿写作案例,从“什么是新闻”“新闻写作的基本技巧”“校园新闻写作中容易出现的问题”“新闻网投稿注意事项”等方面进行了讲解。她援引相关案例进行了详细的分析,强调指出:内容是评判新闻稿能否被采用的重要标准,要注意稿件中的政治导向是否正确、新闻要素是否齐全。

在互动交流环节,同学们积极提问,老师倾囊相授。在场师生纷纷表示,此次培训会的召开,不仅增强了师生对新闻写作技巧的了解,而且拓宽了发现新闻素材视野,对今后开展新闻采编工作具有重要的指导意义。

据悉,生命科学学院一直高度重视新闻宣传工作,通过开展相关讲座、培训等活动不断提升通讯员队伍的新闻宣传能力和专业素养。根据新闻宣传工作新形势新要求,学院将坚持守正创新、强化阵地建设、拓宽宣传渠道,推动传统媒体与新媒体的融合发展,对外“树形象”,对内“聚活力”,推动新闻宣传工作提质增效,用心用情讲好南开故事。