张文中、牛津大学戴伦·纳什一行来访南开大学生命科学学院

发布者:周帆作者:发布时间:2024-05-28浏览次数:10

5月23日,南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点DMALL创始人张文中一行来访生命科学学院,就产学研深度合作开展交流。国家卫健委副主任、中国工程院院士、南开大学原校长曹雪涛生命科学学院院长陈佺陪同参观了生科院公共实验平台和重点实验室。

曹雪涛向来宾介绍了南开大学生物学科发展情况,介绍了我院正在推进与国外高水平大学联合建立国际合作研究机构的情况,希望双方今后密切联系,尽快开展实质性的合作研究,并在此基础上建立合作研究机构,共同推动教学科研、人才培养等全方位交流合作。

张文中表示,南开大学生物学科已有百年历史,有着鲜明的办学特色,希望未来能加强拓展校企在生物科学领域的合作,依托南开生物学科的优势,构建完善科技成果转化平台,在成果转化、科研转化、专利转化做好合作规划,产出丰硕成果。

张文中校友一直关心助力南开发展建设,捐资设立的一批项目为学校人才引进、学术研究、奖教奖学等提供了有力支撑。南开—牛津文中奖学金项目”就是其中之一。双方围绕发展生物医学、学生培养、学术交流等进行深入探讨。并在科技成果转化、项目合作、学生培养、毕业生就业等多个方面达成合作意向。

牛津大学纳菲尔德医学院副院长戴伦·纳什,牛津大学Ita Askonas转化免疫学终身讲席教授、中国医学科学院牛津研究所英方所长董涛,物美集团党委副书记刘德舆,南开大学校董、津商联合会常务副会长文飚,南开校友企业家联谊会副秘书长邓承浩参加活动。

据悉,南开—牛津文中奖学金项目”旨在支持南开大学学生赴牛津大学纳菲尔德医学院攻读“四年制博士项目”“一年制硕士项目”以及参加“暑期实习项目”,资助范围涉及生命科学、医学、药学、化学、数学等多个学科项目设立得到了张文中校友的支持与帮助。首届文中奖学金的获得者都是生命科学学院学生