生命科学学院志愿者赴天津市动物园开展“小科学家探险营”科普实验志愿活动

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-06-04浏览次数:10

(通讯员:陈卓 陈蕾)为进一步发挥学科优势,点亮青少年科学梦想,近日,生命科学学院的志愿者们来到天津市动物园,面向游客小朋友开展了以“探索微观世界,激发科学兴趣”为主题的科普实验志愿活动。

活动伊始,志愿者们向小朋友们详细介绍了显微镜的构造、工作原理以及正确的使用方法。他们耐心地指导小朋友们如何调节显微镜,如何观察细胞样本,让孩子们对显微镜有了初步的认识和了解。

在志愿者的帮助和引导下,小朋友们亲自动手制作洋葱鳞片叶的临时装片,并观察了多种植物细胞的永久装片。他们通过显微镜,看到了平时肉眼无法观察到的细胞结构,感受到了科学的神奇和魅力。

本次志愿活动中,志愿者们将丰富多样的科学知识融入小朋友的日常生活中,实现了寓教于乐。家长们纷纷表示,此次活动意义非凡,不仅让孩子们学到了知识,更激发了他们的好奇心和探索欲。志愿者们也感触颇深,获益匪浅。2023级硕士生段萌玥认为,这次志愿活动使她明白教育不仅是知识的传授,更是激发潜能、培养品格的过程;2023级本科生庹静怡表示,此次活动让她体验到了作为一名志愿者的快乐和成就感。在未来的学习和生活中,她会积极参与社会实践和公益活动,为国家发展贡献更多青春力量。

据悉,生命科学学院一直注重培养学生的实践能力,通过开展各类志愿服务活动让学生做到学以致用,学用相长。未来,学院将携手天津市动物园继续举办丰富多样的科普志愿活动,助力科学知识的普及和传播,让更多的孩子能够接触科学、了解科学、爱上科学。