生命科学学院举办“天津——开放之城,包容五方,拥抱世界”主题讲座

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-06-04浏览次数:10

(通讯员:顾佳悦 陈蕾 李鹏琳)为深入落实党的二十大精神,贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导青年学子了解天津、扎根天津、立业天津,在推动文化传承发展上善作善成,近日,生命科学学院特邀天津社会科学院历史研究所原所长、研究员,天津市教育系统关工委夕阳红报告团专家罗澍伟来校开展讲座。罗澍伟以“天津——开放之城,包容五方,拥抱世界”为主题展开宣讲,生科院本硕博百余名同学参加。

习近平总书记在视察天津时强调,天津是一座历史文化名城,要深入发掘历史文化资源,加强历史文化遗产和红色文化资源保护,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌。罗澍伟首先向大家介绍了天津几百年来的历史沿革、天津近代文明的发展以及逐步成为中国北方经济中心的历程。从政治、经济、军事、历史等多方面展示了一个多面、立体、生动的天津,勾勒出天津作为开放之城的现代化都市轮廓。

接着,罗澍伟为大家详细讲解了天津独具特色的地域文化和天津在推动文化创新发展方面所做的努力。他讲到,天津历来包容五方,拥抱世界,内陆文化和海洋文化兼收并蓄,传统文化和现代文化交相辉映,本土文化和外来文化交融互鉴,具有独特的城市气质和城市精神气概,更有海纳百川、拥抱世界的胸怀,这种胸怀将会使天津这座历史文化名城在新时代焕发新的生机。

“从古至今,天津一直是播种希望的沃土,是成功者的始发港湾。讲座最后,罗澍伟勉励同学们要从天津的发展中窥得历史规律,修习城市精神,与天津共同成长。同学们纷纷表示获益匪浅,作为南开学子,要将个人理想融入到天津的发展之中,用专业所学和拼搏奉献把天津建设得更加美好。

据悉,本次讲座是生命科学学院落实立德树人根本任务,加强青年思想引领的重要举措。未来,学院将继续针对学生实际需求开展更多活动,发挥培根铸魂、启智润心的引领作用,努力培养生科青年成长为可堪担当民族复兴大任的时代新人。