导师有约|杨超:嗜盐菌在生物制造和环境修复中的应用

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2024-06-04浏览次数:78

(通讯员 郭妍岩)近日,南开大学生命科学学院“导师有约——师生交流下午茶”活动在生物站A110会议室举办。本次活动邀请微生物学系教授杨超老师以“嗜盐菌在生物制造和环境修复中的应用”为主题向同学们介绍了微生物领域对于菌株的研究方向。

杨超教授以嗜盐菌为出发点,从嗜盐菌本身特点、耐盐机制以及如何对其进行基因编辑修饰三方面进行讲解,提出传统的静态调控策略可能会导致菌株自身生长得不到足够的底物和能量,可以尝试通过动态调控策略如变构转录因子、RNA核糖开关、温敏质粒等响应元件,使菌株根据环境条件变化自动调节代谢通量,从而达到菌体产物合成和生长之间的平衡,展现了一种的研究思路。

在交流讨论环节,有同学问到,无痕基因编辑方法相比其他方法的优势之处是什么?杨超教授说,无痕基因编辑方法最大的优势就是可以通过同源重组等机制,在没有外源序列插入的情况下精确地修改目标基因,减少脱靶效应和非特异性编辑的可能性。

在活动尾声,杨超教授又从国际微生物发展史的角度,向大家科普中国微生物发展过程中受到的各种艰难险阻,强调要始终爱国、敬业,唯有坚持这一观点,才能走得更远

本学期,生命科学学院已多次举办“导师有约”系列活动,邀请老师与同学们进行交流,搭建起了师生之间的成长进步、沟通交流的桥梁,并更好地推动学院“三全育人”工作持续走深、走实。