“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》第十三讲——钱前院士带来《南繁与当代中国水稻育种成就》

发布者:孙瑞泽作者:庄嘉林、孙瑞泽发布时间:2024-06-06浏览次数:31

2024529日,中国科学院院士、崖州湾国家实验室副主任、中国农业科学院作物科学研究所研究员钱前院士受邀登上本学期生命科学学院“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》的讲台,为南开学子讲授《南繁与当代中国水稻育种成就》课程,课程内容与国家战略和学科前沿紧密联系,吸引了学院一百五十余名师生到场听课。课程开始前,陈军副校长代表学校和学院向在场师生介绍了钱院士的主要工作,并向钱院士赠送了带有南开特色的小礼物。

课程起始,钱院士从绿色革命到新绿色革命的发展历程切入,以时间轴为序向同学们梳理介绍了矮杆稻育种、杂交稻育种、超级稻育种、南繁育种等我国水稻育种不同阶段的成就。钱院士将第一次全球绿色革命时期中国矮杆稻育种的研究历程与自己的求学经历相结合,勉励同学们在科研创新的过程中,要有不屈不挠的意志,即使一时不顺利,也不应气馁,持之以恒才能实现研究的突破。

随后,钱院士将杂交稻育种、超级稻育种的研究进展向同学们做了介绍,从杂交稻育种的三系法、两系法和一系法,到启动中国超级稻研究的战略考虑和超级杂交稻分子设计育种模型,再到超级稻研究的最新成就和未来水稻研究的新方向,图文并茂的讲述让同学们深入地了解了其中蕴含的科学精神和科学知识,对当代中国水稻育种所取得的巨大成就感到无比自豪。

课程最后,结合南繁育种走过的60年风雨历程,钱院士鼓励同学们要弘扬数万人坚守水稻育种所铸就的科学家精神、南繁精神,在科研道路上坚持脚踏实地的务实精神、勤奋好学的钻研精神和不断攀登的创新精神,凝心聚力,守正创新,将理论突破推向人类认识的新高度,为应用探索展开前所未有的新画卷。

课程即将结束之际,在场的老师和同学们围绕优良种质资源的保存、南繁种质资源在全国范围内的推广应用等话题踊跃提问,钱院士耐心地对每个问题都进行了详尽的解答。课程结束时,全体老师和同学以热烈的掌声对钱院士精彩的授课表示感谢。现场氛围热烈,师生受益良多。

据悉,本次课程课前,钱前院士专程前往了西南村看望了自己求学期间的导师周之杭教授,随后与生命科学学院领导班子成员、植物生物学和生态学系的教师代表进行了深入的课前交流,钱院士深情回顾了自己在南开的求学岁月,学院领导也与钱院士围绕学院学科建设、人才引育及研究生招生等方面工作交换了意见。