生命科学学院开展天津水上公园盆景讲解活动

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-06-06浏览次数:10

(通讯员:李冉婧 张藐 陈蕾)为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导学生主动践行“知中国,服务中国”的南开品格,提升学生学科素养和综合素质,近日,生命科学学院青年志愿服务与社会实践中心组织志愿者前往水上公园盆景园,发挥学科优势,立足学科特长,为市民游客提供盆景讲解服务,助力水上公园植物科普工作。

讲解志愿者们声情并茂,讲解专业,在点位上积极地为游客们科普盆景的种类和相关习性,得到了游客的一致称赞。游客们积极提问,现场气氛热烈。在互动交流中,志愿者们加深了对植物知识的了解,游客们则欣赏和领略到盆景艺术的魅力。参与活动的游客朋友们纷纷表示,非常开心能与南开学子一起交流学习,近距离感受了南开生物的学科魅力。

活动结束后,志愿者们收获满满。2023级本科生胡家珲认为,在讲解过程中自身的专业知识得到了巩固提高,游客们的赞许和认可也让他感受到了志愿服务的意义和价值,这更加坚定了他努力学好专业知识,积极投身志愿服务的信心。

据悉,生命科学学院一直以来高度重视实践育人工作,致力于“大思政课”建设,将志愿服务作为加强学生思想政治教育,提升综合能力与素质的重要环节。未来,学院将继续挖掘培育志愿服务项目,引导学生投身志愿服务,在社会大课堂中经风雨、受教育、长才干,用实际行动诠释青年责任担当。