生命科学学院开展实验室安全大检查

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-06-06浏览次数:13

防范化解风险筑牢安全防线66日,临近“端午节”假期,为进一步提升师生实验室安全意识,预防和减少潜在的安全隐患,全力确保实验室安全形势持续稳定,由学院行政副院长崔长智带队,安全领导小组成员和实验室安全管理员师生代表共同进行全面细致的实验室安全大检查,排查整治实验室安全隐患问题。

安全检查队伍共分五组,分别对学院四座实验楼宇:生物站、生物楼、分子所、第四教学楼和综合实验楼生物实验教学中心的所有实验室逐一深入的进行全覆盖、无死角的安全管理实地检查。本次检查特别针对超净工作台、生物安全柜等使用进行了重点检查,此外,还对压力容器、气体钢瓶、危险化学品、危险废物、桶装试剂等管理现状,以及实验室安全档案、安全检查日志、用水用电安全等日常安全管理情况进行了全面细致的检查。针对部分实验室超净工作台柜门常开、实验室环境卫生差、安全档案和检查日志更新不及时等状况,检查队伍提出明确可行的整改意见扎实有效推进实验室安全管理工作。在检查过程中,叮嘱学生们要认真做好每日安全巡查,一定要注意用水用电和消防安全问题。同学们纷纷表示,任何实验室安全隐患问题都不是小问题,一定会整改落实到位,全力确保实验室安全。

在端午”假期开始的重要节点上,学院组织此次实验室安全大检查,使得全院师生时刻绷紧安全弦,凝心聚力防风险,齐抓共管保安全。学院将继续加强实验室安全管理工作,不断提升安全管理水平,压实实验室安全责任,筑牢实验室安全防线,促进平安和谐校园建设