“我与校友面对面”——职场精英回母校与生科学子交流座谈

发布者:禹秋成作者:发布时间:2024-06-17浏览次数:10

(通讯员 陈蕾)为引导同学们树立正确的职业观、就业观,提高就业能力与实践能力,6月13日,生科院邀请到2002届知名校友、北京数聚智连科技股份有限公司董事长熊鲲与在校生进行经验分享与交流座谈。

熊鲲首先讲述了自己的求学和职业生涯发展历程。他讲到,在南开生科院的求学经历让他拥有了扎实的理论基础和开阔的视野,组织学生活动和参与社会实践锻炼了自己的领导力,自己在工作中取得成就并获得业内认可,与母校的培养息息相关。

随后,现场采用“现场问答”的方式,由学生“出题”,熊鲲“答题”,熊鲲结合自己的求学与工作经历,围绕职业选择、个人成长发展、求职面试经验等多个方面与同学们进行了深入的交流。

他指出,“热爱”应成为职业选择的第一要素,求职要以自身兴趣为先,“热爱”才能投入。他对能力培养有自己独到的见解,他强调,职场中扬长避短很重要,要善于发现自己的优势,并培养自己的有优势。他建议同学们要结合时代的需求确立自己的目标,如果大学期间无法确定自己目标,就要积极行动,在实践探索中提升能力、澄清目标。此外,他还强调了成功者的必备素养:目标明确、内心坚定、与人为善、乐于助人。

同学们踊跃提问,现场气氛非常活跃,同学们提出了诸多关于“生涯决策”的问题,比如:升学还是就业?将来做科研还是做管理?第一份工作去大厂还是去初创企业?就业区域如何选择?熊鲲结合自己成长经历和丰富的经验,给大家指点迷津,答疑解惑。他结合自己成长过程中的挫折经历,指出“人生低谷”是成长的关键时期,调整情绪、重新设定目标、找到自己的热爱、认真思考这四步法是走出低谷的关键。活动进行了两个小时,熊鲲针对大家问题的解答深入浅出、诙谐幽默,援引企业或名人案例,会场传出阵阵笑声。参加活动的二十余名学生都受益匪浅。

未来,学院将持续发挥校友在学生生涯指导、就业帮扶等方面的带动作用,通过开展校友专场招聘会,邀请校友担任“实习就业导师”等活动帮助学生明晰职业选择,提升就业能力,全面提升学生能力素质。