导师有约|喻其林:新病原的发现与防控

发布者:李鹏琳作者:徐源发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月16日19点,南开大学生命科学学院 “导师有约——师生交流下午茶”活动在生物站报告厅举办。微生物学系教授喻其林做客本次活动,以“新病原的发现与防控”为主题向同学们介绍新病原领域的研究,并与同学们进行交流探讨。

喻其林老师从新病原研究的主要方向、新病原研究与微生物学科发展、新病原研究的机遇与挑战和新病原研究的心得四个方面向同学们全面介绍新病原领域中的壁垒与机遇,并预测出下一个阶段的发展趋势以及在新病原学领域中存在的壁垒,为同学们提供更多研究方向。

在交流讨论环节,同学发问:“AI能不能助力新病原的识别?”喻其林老师讲到,在绝大部分医院有内部实时更新的新病原数据库,AI技术能够对数据库的更新以及数据分析提供强有力的帮助。

在本次“导师有约”活动中喻其林老师通过新病原研究的主要方向以及新病原与微生物学科之间的联系向同学们全面介绍新病原学的前世、今生和未来。

据悉生命科学学院将继续举办“导师有约”系列活动,邀请老师们与同学们进行交流,搭建起师生之间的成长进步、沟通交流的桥梁,推动学院“三全育人”工作走深、走实。