生命科学学院开展实验室安全大检查

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-07-01浏览次数:10

平安过暑假,安全不放假。71日,临近暑假假期,为避免假期放松警惕、管理松懈等问题,进一步提升师生实验室安全意识加强实验室安全管理,全力确保实验室安全形势持续稳定,由学院党委副书记、副院长王兰和行政副院长崔长智带队,安全领导小组成员和实验室安全管理员教师代表共同进行全面细致的实验室安全大检查。

安全检查队伍共分五组,分别对学院四座实验楼宇:生物站、生物楼、分子所、第四教学楼和综合实验楼生物实验教学中心的所有实验室逐一开展全覆盖、无死角的安全管理全面检查。检查队伍重点针对易制毒危化品、危险废物、气体钢瓶、特种设备、桶装试剂等管理现状进行认真细致检查。此外还针对实验室安全档案、检查日志、水电安全以及应急管理和个人防护等日常管理进行全面检查。通过检查发现,大部分实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验场所环境干净整洁,实验室总体情况较以前有很大提升。但个别实验室仍存在安全信息牌不完善、实验室内堆放杂物、卫生不达标等问题。检查队伍提出明确可行的整改意见并监督整改落实到位,切实做好实验室安全隐患的闭环管理。学院领导强调,实验室负责人应充分认识安全管理工作的重要性,严格落实三管三必须,做到执行制度化、监管常态化,坚守底线思维和红线意识,将实验室安全作为一切教学和科研工作的前提。

在暑假假期开始的重要节点上,学院组织此次实验室安全大检查,进一步强化了实验室安全管理,增强了师生的安全意识,确保假期实验室的安全稳定,扎实有效推进实验室安全管理工作。学院将继续加强实验室安全管理工作力度,强化日常自查自纠,坚决杜绝侥幸心理,不断提升实验室安全管理水平,切实保障校园安全稳定。