生科院组织教师党员赴西安交大开展“党建引领互学互鉴 汇聚生命科学发展合力”主题党日活动

发布者:吝春红作者:发布时间:2024-07-26浏览次数:188

扎实开展党纪学习教育,加强与兄弟院校的合作交流,促进共赢发展,近日南开大学生命科学学院组织教师党员赴西安交通大学开展“党建引领互学互鉴 汇聚生命科学发展合力”主题党日活动学院党委委员、领导班子成员教工支部书记党政管理干部等26位教师党员参与活动

教师党员集体参观了西安交大西迁博物馆创新港数字展厅,学习习近平总书记考察西安交通大学时重要讲话精神,深刻体会西迁精神新的时代价值详细了解交大融入国家战略、融入地方发展、融入产业创新的生动实践学院党委副书记王兰表示我们要以西迁精神涵养爱国情怀,培养党员干部教师听党指挥、立德树人的政治素养和责任担当同时要更好统筹教育科技人才一体化发展,全力推进产学研融合,为加快形成新质生产力、推动高质量发展贡献南开生科力量

学院教师党员与西安交大生命科学与技术学院教师代表开展共建交流。座谈会上,西安交大生命科学与技术学院党委书记刘茹南开生科院一行表示热烈欢迎。她表示,西安交大生科院和南开大学生科院联系紧密,希望双方聚焦生命健康领域,进一步加强合作交流,共同为服务教育强国建设贡献力量。西安交大生科院副院长杨铁林围绕历史发展、现状分析、未来展望三个方面介绍了西安交大生科院的基本情况,并重点介绍了学院在人才培养、科学研究等方面的体制机制创新和工作推进举措。

学院副院长丁丹对西安交大生科院的热情接待表示感谢。从发展历程、人才师资、科学研究教育教学、学术交流等方面详细介绍了南开生科院的整体情况。表示,西安交大生科院具有良好的发展态势和优质的资源平台,在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面形成了值得大家学习的好经验、好做法,希望以此次共建交流为契机,进一步加强交流、深化合作,形式优势互补、资源共享,共同为生命科学高质量发展作出新的更大的贡献。

教育部第二批“双带头人”教师党支部书记工作室负责人南开大学生物化学与分子生物学系党支部书记王淑芳、第三批全国高校“百个研究生样板党支部”负责人西安交通大学健康与康复科学研究所党支部书记李四楠分别介绍了支部建设经验。

随后,双方围绕党建思政、人才引育、教学科研、平台建设、实验室安全管理等方面展开深入交流探讨。

据悉,生命科学学院党委作为南开大学第二批“标杆院系”建设单位始终坚持以锻造过硬队伍为目标,采取组建党建联盟、搭建共建平台等方式,推动业务领域内资源共享、优势互补,着力以党建联建串起“人才链”、“产业链”、“创新链”,加快构建适应新质生产力发展的人才培养模式,持续突破重大科技攻关和成果转化,以实际行动践行习近平总书记视察南开大学和视察天津重要讲话精神,以更大作为服务新时代教育强国建设。