生命科学学院开展实验室安全大检查

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-09-30浏览次数:13

筑牢底线促发展,严守红线保安全。930日,临近国庆节假期,为强化师生实验室安全意识,及时排查实验室安全隐患,确保实验室安全平稳运行,由学院党委书记谢桂玲带队,安全领导小组成员和实验室安全管理员师生代表共同进行全面细致的实验室安全大检查。加强实验室安全管理,

安全检查队伍共分五组,分别对学院四座实验楼宇:生物站、生物楼、分子所、第四教学楼和综合实验楼生物实验教学中心的所有实验室进行了无死角全覆盖、全面细致的实地检查。此轮检查不仅涵盖实验室安全档案、日常检查记录、水电使用规范等基础管理领域,还重点针对危险化学品、生物安全、危险废物气体钢瓶、特种设备以及桶装试剂存储等高风险管理环节进行了全面检查通过检查发现,大部分实验室展现出了良好的安全管理风貌,环境整洁有序,管理制度执行到位;但仍有个别实验室存在实验室内物品摆放杂乱无章、卫生不达标、安全档案更新滞后日常巡查记录不完善等问题。针对这些安全隐患问题,检查小组当即提出了具体且针对性的整改建议,同时强调各实验室一定要强化安全红线意识,确保整改措施得到有效执行,彻底消除安全隐患。

在国庆节假期即将开始的重要节点上,学院组织本次实验室安全大检查,旨在绷紧全院师生的安全神经,共同构筑坚不可摧的实验室安全屏障为构建平安、和谐、稳定的校园环境贡献力量,让每一位师生都能在安全的环境中享受科研与学习的乐趣,共庆祖国华诞。