《研究生学术与职业素养》第二讲:“从生物实验室到科技型企业”

发布者:李至作者:李至 赵拔发布时间:2024-10-12浏览次数:15

10月11日下午,生命科学学院研究生新生课程《研究生学术与职业素养》迎来第二讲。本次课程邀请到英国伦敦大学分子生物学博士、花锦昱集团首席科学官王欢研究员,“从生物实验室到科技型企业”为主题,呈现了一堂精彩的课程

在课程伊始,王欢老师介绍了自己在生物学专业的求学经历。王欢老师是南开大学生命科学学院2001届毕业生,以毕业论文专业第一名的成绩获微生物学学士学位;之后她又于香港中文大学攻读生物化学硕士,两年发表五篇高水平文章;而后王欢老师又远赴海外,以年度最佳毕业生代表的身份获英国伦敦大学分子生物学博士学位,并于2007年成为利物浦大学生物医学学院博士后。

王欢老师在讲解的同时,也向同学们传授了许多经验。王欢老师谈到,自己博士生阶段的学习过程并不是一帆风顺,曾经连续两年半进行博士课题的实验,尝试过各种方法都未能取得进展面对实验方向和异乡漂泊的多重压力王欢老师告诉大家,科学研究一定要抱有积极乐观的心态,笑对每一次失败,把困难挫折当作自己一路前行的必修课。王欢老师也正凭借着多年的自信与坚持,以及对科学真诚负责的态度,最终以优秀的成绩毕业在三年半完成博士论文的特殊奖学金,同时还收到了多所知名大学及科研机构博士后邀请。

在课程后半段,王欢老师向同学们展示了自己创办科技型企业的经历。她表示,医药类创业项目要经历漫长的周期,技术门槛高、专业性极强以及资金需求量大,可以说是厚积薄发。生物医药类创业是一个筛选的过程,最终也只有少部分人会选择这一条道路,而医药类上市公司的技术出身创始人的平均年龄57岁比其他快销行业创始人的平均年龄高出近20岁。对此,王欢老师鼓励同学们要对未来有清晰的职业规划并满怀信心的坚持下去。

王欢老师的课堂内容十分精彩,引发了同学们的积极响应与思考。王欢老师以亲身经历为例,引导大家转换思维模式,站在企业角度进行考虑,将创造价值放在首位,得到了同学们的一致好评。此次报告拓宽了生科学子们的视野,让大家深刻领会到了从学习到工作,从实验室到企业的不同,并了解到其中需要跨越的障碍,同学们获益匪浅

《研究生学术与职业素养》是生命科学学院和尚德书院于2024 年创办开设的课程,面向全校研究生。本次授课为新学期第二次课程,日后还将邀请校内外知名教授和专家授课,致力于构建“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养课程体系,以实现“古今贯通”“中外融汇”“文理交叉”的课程目标,为我校不同专业的研究生提供丰富的跨学科学习资源。