生命科学学院举办“金秋重阳,敬老情长”志愿助老主题活动

发布者:李鹏琳作者:樊欣诺发布时间:2024-10-14浏览次数:10

又是一年秋好时,阳光拂去纤凝,温暖深秋,一如同学们的热情与爱心。重阳节到来之际,生命科学学院联合水上公寓和西南二社区共同开展“金秋重阳,敬老情长”主题活动,为老年群体送上一份温暖,让尊老敬老的种子扎根在每个人心中。

在水上公寓的志愿活动中,志愿者们演唱了《祖国不会忘记》等多首经典曲目,在场的各位老者都沉浸在欢乐和追忆的气氛中在红歌合唱环节,老人们被志愿者们的热情感染,不约而同的拍起了鼓点,加入到这场合唱中来,短暂的忘却了岁月的沉重,重拾年轻时的肆意与张扬,与这群青年人共同唱响了爱与希望。

在西南二社区相关活动中,志愿者们为老人们送上精心准备的重阳节祝福明信片,耐心陪伴老人们聊天,关心询问老人们的近况,仔细聆听老人的故事和需求。大家以真挚的话语与热情的态度,让一位位老者敞开心扉,打开了“话匣子”,在这样的长幼互动中,老人们消解了一份寂寞,同学们也从长者的人生经验中获益颇多。志愿者们还立足所学向老人们科普了一些健康小技巧,宣传了电信诈骗相关知识,助力夕阳的暖光赶上时代的脚步。

深秋时分,落叶铺金,暖阳依旧。在万物静美中,生科院的志愿者们带着真诚与热忱与老人们一起共度了一段美好的时光,感受到他们丰富的精神世界。老人们也收获了岁月的柔情与社会的温馨拥抱,他们在秋日暖阳下绽放的灿烂笑容,是我们最不应忽视的幸福与美好。陪伴时间虽短,但彼此之间真挚的情感让同学们和老人们的心紧紧的连在了一起,让这份牵绊永不褪色。

参加活动的郭亚楠同学在活动后感悟颇多,她表示这次活动为志愿者们提供了一个与不同代际的人交流的机会,帮助青年人打破年龄隔阂,看到“夕阳红”的活力。 同时,老人们的乐观与热情大大感染了她:“我感受到,尽管老年人可能面临许多挑战,但他们不会向生活低头,他们矍铄的精神向我们展现他们的生活态度,他们的乐观和对生活的热爱极大地感染了我,让我对生活持有更积极的态度。”郭亚楠如是说,而她的感受,也恰体现着所有志愿者们的心声

“金秋重阳,敬老情长”主题志愿助老活动的开展,让同学们以实际行动践行了尊老敬老的传统美德,更让大家认识到关爱老人,传递温暖的重要性。在未来的日子里,生科学子也将继续坚持涵养爱国爱群之公德,有一分热,发一分光,挺膺担当,彰显青年力量。