生命科学学院召开2024-2025学年度第一次班团骨干工作部署会

发布者:王一涵作者:刘维彤 文玉烨发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为全面推进从严治团,统筹推进党建统领下的班团一体化建设,着力提升团支部管理和引领质量,1010日下午,南开大学生命科学学院2024-2025学年度第一次班团骨干工作部署会在四教报告厅报告厅顺利召开。生命科学学院党委副书记、副院长王兰、团委书记王一涵、辅导员李鹏琳老师、田晖老师出席会议。学院全体团支部书记、班长参加会议。

王兰紧紧围绕习近平总书记关于青年工作的重要思想与视察南开大学重要讲话精神,结合《中共南开大学委员会关于进一步加强党建带团建工作的意见》,从“党团班一体化”建设、组织体系改革、学生工作如何落到实处三个方面,对党团班骨干成员提出了具体的工作要求,做出了明确的工作部署。王兰老师表示,作为学院青年工作的引领者,团支部骨干要做好理想信念教育工作,引导党员和团员青年将学习科研工作与理想信念相结合。在团日活动设计上,党团班骨干成员要着力进行高质量创新,开展多样化活动,将党建工作与师生服务相结合、与实践需求相结合,增强支部活力,凝聚青年力量,为学院和学科的发展注入源源不断的活力。

王一涵结合党建统领下共青团改革工作的具体要求以及《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》,从思想引领、组织建设、服务师生等方面对基层团支部的工作提出要求,鼓励各位班团骨干一方面需要提高自身的政治站位,增强责任意识、服务意识,做好党的助手;另外一方面要发挥示范引领作用,夯实支部组织建设,提升支部组织活力。结合会上下发的《生命科学学院团支部工作手册(第二版)》,王一涵进一步明确了生科院党班团一体化建设机制,对班团委员开展工作技能培训,并对近期推优入党等工作进行相关部署。

会上,各团支部依次围绕上一学年本支部的组织建设情况、活动开展情况等进行述职交流。在场全体师生担任评委,对上一学年各团支部的工作成果予以评定。

接下来,生命科学学院团委将继续在学院党委和上级团委的指导下,不断提升组织力、引领力、服务力,凝聚青年力量,激发青年热情,高质量推进党团班一体化建设工作,努力培育为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的青年生力军。