学院博士生党支部开展学习科学发展观活动

发布者:系统管理员作者:梁晶晶、崔文�发布时间:2009-05-21浏览次数:2691

(通讯员:梁晶晶、崔文�)5月18日上午九点,“南开大学生命科学院肿瘤研究兴趣小组走进社区公益活动”在北村社区离退休老干部活动中心正式拉开帷幕。生命科学院副院长,党委副书记何�炜老师、团委书记孙晓东老师和西南一居委会副主任王建平参加了此次活动并讲话。
本次活动,是自我院开展深入学习科学发展观活动以来, 院党委、团委按照学校党委的总体要求和机关党委的具体部署, 结合学院的自身特点,以“宣传肿瘤知识,提高民众认识”为主要活动理念,以“党员干部受教育、党员工作上水平、人民群众广受益”为原则,有思路、有步骤的扎实开展实践活动,取得了初步成果。
认真制定社区活动方案
学校和机关学习实践活动实施方案确定后,学院党委和团委及时在全院传达学习实践活动的精神和要求,将全院学生的思想高度统一到学习实践科学发展观上来。同时组织召开支部会议,研究制定党支部和团委学习实践活动实施方案。分子所博士生党支部经过讨论,与学院肿瘤研究兴趣小组相结合,决定以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”为主线,以“发挥生命科学院自身学科优势,将科研成果真正服务于民”为出发点,以“坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主”作为开展深入学习实践科学发展观活动要把握的主要原则。整个方案将学习调研、分析检查、整改落实贯穿始终。
精心准备理论基础学习
在实践活动中,党支部始中坚持“以理论指导实践”,将认真学好理论知识放在实践活动的首位。根据支部成员数较少易于集中的特点,党支部的理论学习采取集体学习和个人学习相结合、自我学习与共建支部共同学习相结合的学习模式。
自学习实践活动启动以来,支部坚持每周一次集中学习,每周一次学习体会总结,内容包括传达学校和机关学习实践科学发展观活动的精神和要求,组织全体成员共同学习活动实施方案并研究制定支部的实践学习方案;传达学校科学发展观培训会精神,支部成员共同讨论如何在工作中做好贯彻落实;全体成员交流《科学发展观重要论述摘编》、《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》等资料的学习体会等。
集中开展各项准备工作
支部的老党员带领业余党校的新学员,与学院的肿瘤研究兴趣小组一起,发挥自己的专业知识优势,积极认真的编写了“生活习惯与肿瘤防治”宣传手册,并印刷了“日常防癌实用招术”宣传页,还自己制作了“学习实践科学发展观”的宣传板和讲座材料,为后续工作的顺利进行做好了铺垫。
同学们们还积极锻炼自己的实践能力,主动联系了西南一居委会,和北村老干部活动中心,在各方面的协调和共同努力下,最终确定在北村的离退休老干部活动中心举办这次活动。
为保证前期准备工作切实有效进行,院党委和团委给予了大力支持,多次召开各支部会议,研究查找支部工作方式方法、工作载体、工作重点、支部队伍建设等方面存在的问题以及工作中遇到的困难、提出有效建议进行归纳整理、讨论研究,总结经验,找出不足,明确改进方向,制定改进方案。
切实抓好社区活动的贯彻落实
在工作中深入贯彻学习所得是服务社区百姓,使党员广受益的重要途径。在科学发展观的指导下,本次活动呈现新面貌、再上新水平。
对青年学生来说,基层一线是了解国情、增长本领的最好课堂,是磨炼意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。只有深入到基层中去, 深入到群众中去,才能加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力。
以人为本、注重实效,培养素质、锻炼能力,全面推进学院开展深入学习科学发展观活动。以坚持南开道路,发扬南开品格,光大南开精神,推动科学发展为载体。以“五四评优”活动为手段加强和改进基层党组织建设,使校园文化活动“下基层”,让更多党员、团员青年参与活动,在活动中得到锻炼,展示才华。